Сливочное масло — 460 Грамм (345 грамм для теста, 115 грамм для глазури)
Сахарный песок — 3 ¾ Стаканов (3 стакана для теста, ¾ стакана для глазури)
Яйца — 5 Штук
Мука — 3 Стакана
Соль — 1 Чайная ложка
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Сода — 0,5 Чайных ложки
Экстракт ванили — 2 Ст. ложки (1 столовая ложка для теста, 1 столовая ложка для глазури)
Пахта — 1 Стакан
Пекан — 2 Стакана
Вода — 2 Ст. ложки
Нет ничего вкуснее домашней выпечки. Этот рецепт уже много раз выручал меня, когда домашние требуют вкусной выпечки. Можно сделать кекс к чаю, а также можно взять его к друзьям и родственникам.
Описание приготовления:
В рецепте использую орехи пекан, однако их можно заменить грецкими орехами или смесью разных. Готовлю кекс с глазурью, которая не только украшает, но и помогает сохранить его влажным внутри. Такой кекс можно несколько дней хранить, однако его до крошки съедают в первый же день. Количество порций: 10
1. Смажьте форму сливочным маслом, затем посыпьте мукой и проверните форму в разные стороны, лишнее стряхните на стол.
2. Выложите на противень пекан и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на несколько минут, слегка подсушите.
3. Просейте муку и соедините ее с разрыхлителем, солью, содой.
4. Выложите орехи в чашу блендера, измельчите их.
5. Для теста: в миску выложите размягченное сливочное масло, добавьте сахар и яйца, взбивайте 10 секунд. Введите мучную смесь и перемешивайте на низких оборотах миксера. Влейте пахту и взбивайте еще 30 секунд, влейте ванильный экстракт.
6. Добавьте измельченные орехи и перемешивайте до образования однородной массы.
7. Выложите тесто в заранее подготовленную форму и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выпекайте 65 минут.
8. Для глазури: в сотейнике смешайте сливочное масло, сахар, воду и экстракт ванили, отправьте на слабый огонь и варите, но не доводите до кипения.
9. Достаньте готовый кекс и проткните его зубочистками по всей поверхности.
10. Вылейте приготовленную глазурь и оставьте торт до полного остывания.