Site icon Рецепты

Домашний квас из ржаного хлеба

Домашний квас из ржаного хлеба
Домашний квас из ржаного хлеба


Квас до сих пор остаётся одним из любимых исконно русских прохладительных напитков. Приготовить настоящий русский квас в домашних условиях непросто из-за отсутствия солода. Но любители этого напитка придумали свои рецепты, в которых чаще всего стали использовать подпечённые сухари ржаного хлеба. Такой квас, несомненно, во многом уступает тому, который готовят из солода, но, тем не менее, имеет отменный вкус.

Для приготовления кваса из ржаного хлеба в домашних условиях нужно взять: собственно, ржаной хлеб, воду, сахар, свежие дрожжи, изюм и сухую мяту.

Ломтики хлеба нарезать кубиками.

Хлеб выложить на противень и слегка подрумянить в духовке. Следить, чтобы не подгорел!

Подсушенный и даже слегка подрумяненный хлеб пересыпать в банку.

Воду вскипятить, залить ею сухари и дать постоять 3–4 часа.

Настой процедить и остудить до комнатной температуры.

Дрожжи развести в небольшом количестве настоя.

В настой вылить дрожжи, всыпать сахар и положить мяту и корицу.

Смесь перемешать до полного растворения сахара. Ёмкость накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 10 часов.

Когда квас начнёт пениться, процедить его, разлить в бутылки, положить в каждую по 2–4 промытых и обсушенных изюминки. Бутылки укупорить и поставить в холодильник. Через 2–3 дня домашний квас из ржаного хлеба, изюма и дрожжей готов.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version