ИНГРЕДИЕНТЫ
- 25–30 консервированных виноградных листьев
- 150 г булгура
- 1 средняя айва (250 г)
- 1 средняя луковица (150 г)
- 30-40 г мелкого золотистого изюма
- 30 г грецких орехов или жареного фундука
- 30 г оливкового масла
- 15 г сливочного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- 350–400 г мацони или натурального йогурта
- 1 маленький пучок зеленого лука (30 г)
- 4–5 веточек мяты (только листья, 10 г)
- 1 зубчик чеснока (5 г)
- 30 г оливкового масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сварите булгур согласно инструкции на упаковке в кипящей подсоленной воде, добавив промытый изюм. Остудите.
Шаг 2
Айву вымойте щеткой. Удалите сердцевину, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Очистите лук, нарежьте как можно мельче. Обжарьте айву и лук с солью в смеси оливкового и сливочного масла, 10 мин.
Шаг 3
Мелко порубите орехи. Смешайте булгур с изюмом, орехи и жареную айву с луком. Поперчите и еще посолите, если нужно.
Шаг 4
Залейте виноградные листья кипятком и оставьте на 5 мин. Затем промойте холодной водой, аккуратно развернув. В центр каждого листа кладите ложечку начинки, сворачивайте лист в тугой рулетик, подогнув открытые боковые края. Готовые рулетики складывайте в форму для запекания.
Шаг 5
Когда все рулетики готовы, влейте в форму 200 мл кипятка, закройте крышкой или фольгой и запекайте в разогретой до 150 °С духовке 30 мин.
Шаг 6
Для соуса измельчите зелень и чеснок, сложите в блендер, добавьте остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Посолите и поперчите. Подавайте долму горячей, с соусом
Кстати
Вместо булгура вы можете использовать практически любую крупу на свой вкус: любые другие пшеничные крупы типа полтавской или «Артека», рис, полбу, гречку, ячневую крупу или даже киноа.