Невероятно ароматный и вкусный джем из лепестков роз можно открыть в середине зимы и насладиться вкусом лета. Подавайте его с поджаренными тостами, гренками, горячим чаем, кофе на завтрак или полдник.
Описание приготовления:
Красочный джем не нужно пюрировать погружным блендером, достаточно перетереть лепестки с сахаром, чтобы заготовка получилась густой. Воду не добавляйте, иначе вы приготовите варенье из лепестков роз, а не джем! Количество порций: 1-2
Подготовьте указанные ингредиенты. Соберите лепестки чайных роз, у них легкий, ненавязчивый аромат. Слишком ароматные розы не собирайте, джем будет слишком парфюмированным!
Переберите лепестки, удалите все зеленые листочки, тычинки и прочий мусор. Пересыпьте лепестки в глубокую емкость.
Залейте холодной водой, оставьте на 20 минут. Затем слейте, чтобы удалить различных насекомых и промойте еще раз.
Воду слейте, засыпьте сахарный песок и тщательно перетрите всю массу руками, чтобы сделать массу менее объемной.
Выложите ее в казан, кастрюлю или ковш с антипригарным дном. Добавьте лимонный сок или сок лайма, можно заменить их 2 щепотками лимонной кислоты.
Проварите джем без добавления воды в емкости примерно 15 минут, чтобы лепестки роз выпустили сок и пропитались сахарным сиропом. Затем протрите их вилкой, но не погружным блендером! Ошпарьте банку и крышку кипятком.
Выложите в банку приготовленную заготовку и плотно закрутите крышку по резьбе или с помощью ключа для консервации. Остудите при комнатной температуре и отнесите в место хранения.
Осенью или зимой откройте банку с заготовкой и насладитесь ее вкусом.