Site icon Рецепты

Гусь с апельсинами, запеченный в духовке

Гусь с апельсинами, запеченный в духовке
Гусь с апельсинами, запеченный в духовке


Гусь — 1 шт. (вес 2,5 кг)

Апельсин — 3 шт.

Соевый соус — 70 мл

Мёд — 1 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Приправа для мяса — 1 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Предлагаю вашему вниманию рецепт запекания гуся с апельсинами в духовке. Это блюдо можно смело считать праздничным, ведь оно не только великолепное на вкус, но и эффектное по виду.

За счёт правильного маринада мясо всегда получается мягким и сочным. Также немаловажную роль играет рукав для запекания, ведь такая большая птица, как гусь, может не полностью пропечься, но за счёт рукава такая вероятность сводится к нулю.

Чтобы птица приобрела красивую румяную корочку, в маринад я всегда добавляю мёд и разрезаю рукав за 30 минут до окончания готовки. Фарширую брюшко апельсинами, которые придают блюду особый аромат и некую пикантность.

Учитывая все эти тонкости, вы гарантированно получите шикарное, праздничное блюдо для всей семьи.

Итак, начнём!

Для приготовления гуся с апельсинами, запеченного в духовке, подготовьте продукты по списку к рецепту.

Первым делом займитесь маринадом. Для этого выдавите в миску сок одного апельсина, добавьте соль, приправу для мяса, жидкий мёд, соевый соус и мелко нарезанный (выдавленный через пресс) чеснок. Тщательно перемешайте.

Тушку птицы помойте под холодной проточной водой, обсушите и щедро смажьте получившимся маринадом. Смазывать нужно не только снаружи, но и внутри. Затем замотайте гуся в пищевую плёнку и отправьте на пару часов в холодильник (можно на ночь). За это время маринад пропитает мясо, и после запекания оно не будет сухим.

Оставшиеся апельсины помойте, и не очищая, нарежьте крупными дольками. Наполните ими гусиное брюшко.

После чего зашейте его нитью или скрепите деревянными шпажками.

Выложите гуся, фаршированного апельсинами, в рукав для запекания и плотно завяжите края.

Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 1,5-2 часа, после чего аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрежьте рукав и готовьте ещё 30 минут, периодически поливая тушку выделившимся жиром. Точное время приготовления зависит от возраста и веса птицы. Готовность можно проверить острым ножом, проколов им мясо в самой толстой части: если выделившийся сок светлый — гусь готов.

На стол запеченного в духовке гуся с апельсинами подавайте в горячем виде на большой плоской тарелке. Только перед этим обязательно удалите нить, которой зашивали брюшко.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version