-
Гусь
—
1 шт -
Потроха
(если были в тушке)
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
1 вилок -
Грибы
—
500 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Яблоко
(антоновка)
—
5 шт -
Чернослив
-
Петрушка
-
Ягода
(можжевельник)
-
Соль
(крупная)
-
Паприка сладкая
-
Перец черный
-
Протрите тушку и внутреннюю полость гуся салфеткой. Удалите из птицы излишки жира. Натрите внутри и снаружи крупной солью.
На фото — что нам понадобится кроме гуся. -
Потушите на сковороде на сале или удаленных у гуся излишках жира мелко нарезанные потроха. Потом добавьте к ним грибы и лук, доведите до полуготовности и положите мелко нашинкованную капусту. Тушите до полной готовности.
-
За пять минут до снятия с огня приправляете начинку солью, паприкой, перцем. Кладете туда же чернослив, зелень, можжевельник.
-
Противень выкладываем фольгой с тем расчетом, чтобы края хорошо прикрывали гуся и в то же время легко открывались при приготовлении. Такая «шуба» поможет вам не прыгать около птички, поливая ее жиром и прочим, гусь хорошо пропечется, никакой гусятницы не надо 🙂
На фольгу под гуся я положила капустные листья — гусь не пристал и не пригорел. -
Готовую начинку положите в дуршлаг, чтобы стек жир, и приступайте к начинению гуся. Разрезанные яблоки кладутся последними. Зашейте отверстие брюшка кулинарной нитью.
-
Положите гуся грудкой вверх, заверните над ним фольгу и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку.
-
Когда птица готова, удалите нитки.
-
Начинку переложите на блюдо, разделайте тушку на необходимое количество кусочков. Уложите мясо на капусту с яблоками, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.