Продукты | ||
Груши — 1 кг | ||
Сахар — 400 г | ||
Корица молотая — 0,5 ч. ложки |
Выбирайте способ стерилизации, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можно простерилизовать в духовке.
Груши вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте груши на 4 части, удалите сердцевинку с семечками и срежьте кожуру.
Перемешайте всё вместе и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Часто помешивая, доведите джем до кипения и уваривайте его в течение 30-35 минут на огне меньше среднего.
Тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Потом ополосните банки прохладной водой, чтобы смыть остатки соды. Я использовала банки объёмом 0,5 л и 0,25 л. Большую кастрюлю заполните водой примерно на 1/3, поставьте на максимальный нагрев и доведите воду до кипения. Убавьте огонь до среднего, аккуратно выложите крышки в кипяток. Сверху установите металлическую решётку и поставьте на неё банки горлышком вниз. Таким образом простерилизуйте крышки в кипятке и банки паром примерно 10-15 минут.
Спустя время осторожно переставьте горячие простерилизованные банки на чистое полотенце донышком вверх. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и выложите на полотенце.
Выложите джем в стерильные банки, укройте банки тёплым одеялом. Дайте банкам остыть до комнатной температуры и поставьте варенье на хранение в тёмное, сухое и прохладное место.