У меня грог ассоциируется прежде всего с горячим напитком, естественно, алкогольным… Хотя, есть варианты подачи и грога в холодном виде. Количество алкоголя варьируется по вкусу и по назначению. Бывает 1:3, бывает 1:1, рецепты попадались разные, но ещё соотношение зависит и от крепости рома.
Разбавление рома водой было введено в британском морском флоте в 17 веке и этот морской напиток получил название грог в честь плаща адмирала. Подслащают напиток медом или сладкими сиропами, причем, не только сахарными, но и мятными или фруктовыми.
В качестве приправ берутся лимонная корочка, пряности (корица, гвоздика). Кроме воды ром может быть разбавлен чаем, в его состав гармонично вписываются лимонный сок, мята, чабрец, бергамот.
Для одного из вариантов грога подготовьте ингредиенты по списку.
Доведите до кипения воду с палочкой корицы длиной 1,5-2 см и небольшим куском корочки лимона, которую удобно срезать овощным ножом.
Затем влейте ром и добавьте сладкий сироп или мед.
По желанию может быть добавлен лимонный сок из половинки лимона.
Перемешайте и разлейте грог по бокалам или кружкам.
Грог готов, не злоупотребляйте им…