Продукты | ||
Грибы (шампиньоны) — 2 кг | ||
Чеснок — 1 головка | ||
Уксус 9% — 4 ст. ложки (по 1 ст. ложке на пол-литровую банку) | ||
Соль — для варки грибов | ||
* | ||
Для маринада: | ||
Вода — 1 л | ||
Соль — 1 ст. ложка | ||
Лавровый лист — 2-3 шт. | ||
Перец чёрный горошком — 8-10 шт. | ||
Гвоздика (по желанию) — 2 шт. (по вкусу) | ||
Корица молотая — 0,5 ч. ложки (по вкусу) | ||
Сахар — 1 ч. ложка |
Грибы очистить и вымыть.
В подсоленной воде (из расчёта 40 граммов соли на литр воды) отваривать грибы в течение 15-20 минут. Пену снимать (грибы начнут оседать на дно).
Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить 1 литр воды, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить 5 минут.
Банки (пол-литровые) вымыть с содой, простерилизовать любым способом. Например, в микроволновке: в чистые банки налить примерно 1-2 столовые ложки воды, поставить в микроволновую печь, включить микроволновку на полную мощность на 2-3 минуты.
Горячие грибы откинуть на дуршлаг и выложить в кипящий маринад.
Чеснок очистить, нарезать и добавить к грибам.
Кипятить всё вместе на слабом огне 15-20 минут.
В стерилизованные горячие банки влить по 1-2 столовые ложки 9% уксуса (в каждую банку). Заполнить банки до самого верха горячими грибами с маринадом.