Приготовление грибов
-
Шампиньоны
(желательно мелкие)
—
300 г -
Соевый соус
(маринад)
—
1 ст. л. -
Масло оливковое
(маринад)
—
1 ст. л. -
Бальзамик
(маринад)
—
1 ст. л. -
Чеснок
(маринад. по вкусу.)
—
3 зуб. -
Розмарин
(маринад. веточку розмарина обязательно возьмите. она придает чарующий аромат грибам)
—
1 шт -
Специи
(маринад. берите ваши любимые. у меня — кориандр, мускатный орех, меленый имбирь, черный перец)
-
Яйцо куриное
(панировка)
—
1 шт -
Сухари панировочные
/
Панировка
(панировка )
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
( с горкой)
—
1 ст. л.
Соус
-
Помидор
—
2 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Лук репчатый
(маленькая головка)
—
1 шт -
Масло сливочное
—
30 г -
Творог
—
100 г -
Зелень
(я взяла петрушку, орегано и зеленые перья чеснока)
Время приготовления:
Количество порций: 2
-
Грибочки лучше взять небольшие, как на фото, на один укус (заодно маникюром похвасталась 😀 )
Делюсь с вами большим секретом, как правильно обработать шампиньоны перед готовкой. Да, уверена, многие и без меня это знают, но есть поварята, кто не в курсе. Итак. Шампиньоны мыть НЕ НАДО. Почему? Потому что шкурка шампиньонов сильно абсорбирует влагу, в итоге после соприкосновения с водой гриб становится водянистым и теряет свой первозданный вкус. Как же обработать гриб без мытья: хорошенько протереть его влажной тряпочкой, удаляя загрязненные места. Особо переживательные могут снять шкурку. Конечно, эти способы применимы, если вы купили чистенькие, белые грибы. Если они в песке, сплошь и рядом грязные, то тут уж ничего не попишешь. Придется мыть. Кто не верит, попробуйте хоть раз не мочить шампиньон. Совсем другой вкус получите. Насыщенный. -
В грибы добавьте давленный чеснок, бальзамический уксус, специи и розмарин. Специи берите на ваше усмотрение, но розмарином все же не пренебрегайте. Не пожалеете.
-
В отдельной мисочке смешайте оливковое масло и соевый соус. По желанию можно еще туда сыпануть полчайной ложки сахара. Разогрейте секунд 15 в микроволновке и вылейте на грибы. Перемешайте хорошенько. Оставьте мариноваться минут на 20 (если время позволяет — можно дольше)
-
Грибы промариновали. Идем дальше. С грибов сливаем маринад. В мисочке взбиваем вилочкой яйцо с щепоткой соли. Вливаем в грибы. Туда же добавляем ст. ложку муки. Перемешиваем смесь, чтобы яйцо с мукой равномерно покрыли грибки.
-
Каждый гриб протыкаем зубочисткой и щедро окунаем в панировочные сухари. Панировочные сухари упорно советую вам готовить самим из подсушенного батона, перемолотого в блендере. Таким образом крошка сухариков более крупная, что делает панировку НАМНОГО более хрустящей, чем та мукообразная муть из магазина.
-
Противень застилаем пергаментом, выкладываем грибы на зубочистках и ставим в духовку минут на 20-30 на 200 градусов. Предвосхищаю ваш вопрос касательно того, не будет ли сок из грибов вытекать и портить панировку. Ответ: нет, не будет. Весь сок останется внутри, панировка же будет идеальной, равномерно покрывающей весь грибок.
-
А пока пекутся грибы, распространяя волшебный аромат по всей квартире, приготовим соус. Впрочем, соус вы можете взять любой на ваше усмотрение, но советую приготовить именно этот: с помидоров снять кожицу, перекрутить в блендере. Лук мелко порезать и поджарить до золотистого цвета на сливочном масле на среднем огне (секунд 30). Затем добавить давленный чеснок и помидорное пюре из блендера. Специи. Соль. Протушить минуты 3.
-
Затем добавить перекрученный в блендере творог. Протушить еще минуты 2.
-
В конце — рубленная зелень. Ох и вкусный соус. Такой, сырно-помидорный вкус выходит. То, что там творог, мало кто догадается, попробовав. Цвет — приятно-розоватый.
-
Наши умопомрачительно-аро матные, сочные хрустики-грибочки готовы! Хотите — подайте в виде закуски к пиву. Хотите — хрустите вхолостую вечерком перед теликом, макая в соус. Кстати, хрустят они даже, если полежат (чего бы не было, жарь бы вы их в масле). Хотя они никогда не залеживаются, улетают со стола первым делом)))