Возьмите продукты для приготовления гречневого хлеба на закваске в хлебопечке: 3 вида муки, живую ржаную закваску (приготовленную по этому рецепту) на пике подъема, молоко, воду, соль и масло.
Установите лопатку для замешивания теста в ведерко, вылейте ржаную закваску.
Просейте в ведерко пшеничную, гречневую и ржаную муку.
Всыпьте соль.
Влейте молоко, воду и растительное масло.
Поставьте ведерко в хлебопечку.
Для выпечки хлеба на закваске требуется больше времени, чем для выпечки на хлебопекарных дрожжах, поэтому выберите самую длительную программу. Для хлебопечки Panasonic это Программа 1 «Основной хлеб» длительностью 4 часа 5 минут. Выберите размер булки и цвет корочки.
После выравнивания температуры ингредиентов и первого замеса можно открыть крышку и соскоблить остатки муки со стенок ведерка, если они остались. Больше открывать крышку не нужно.
После звукового сигнала ржано-пшенично-гречневый хлеб на закваске готов.
Аккуратно вытряхните хлеб на решетку и дайте ему полностью остыть.
Остывший хлеб хорошо режется, почти не крошится.
Хлеб ароматный и вкусный. Приятного аппетита!