- Мука — 900 Грамм
- Сливочное масло — 75 Грамм
- Молоко — 120 Миллилитров
- Вода — 120 Миллилитров
- Свежие дрожжи — 40 Грамм
- Сахар — 160 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Махлеп — 5 Грамм
- Кунжут — 4 Ст. ложки
Про греческий кулич можно сказать только одно: это просто волшебная выпечка. Сладкая, ароматная, тающая во рту. Кулич долго сохраняет мягкость. Смотрите, как приготовить Греческий кулич на Пасху.
Описание приготовления:
Греческий кулич можно приготовить двумя способами: с яйцами и без. Я покажу оба варианта, как оформить. В тесто можно добавить экстракт ванили или миндаля. В оригинальном рецепте добавляется махлеп, это ядрышки из косточек вишни, они имеют очень приятный миндальный аромат. Давайте смотреть рецепт!
Количество порций: 8-10
Подготовьте продукты. Приступим!
Дрожжи растворите в теплом молоке с добавлением щепотки сахара и соли.
Всыпьте пару столовых ложек муки, перемешайте и дайте опаре подняться минут 15.
Взбейте яйца с водой и сахаром. Влейте в опару. Добавьте растопленное сливочное масло, махлеп, муку.
Замесите мягкое тесто, накройте сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5 часа.
Тесто должно хорошо увеличится в объеме. Осадите его руками.
Разделите тесто на 2 части. Каждую часть — еще на 4 части. Скатайте жгуты. Муку не используйте.
Сплетите две косички (для каждой косички используйте по 4 жгута), такая косичка будет более объемная и красивая. В первом варианте кулича просто смажьте его желтком и посыпьте кунжутом. Во втором варианте вставьте в кулич три вареных вкрутую яйца. Яйца предварительно нужно смазать растительным маслом, чтобы не прилипли к тесту. Отправьте куличи в духовку на 40 минут, температура —
180 градусов.
180 градусов.
Угощайтесь!