Греческий кулич на Пасху

Греческий кулич на Пасху Выпечка
Греческий кулич на Пасху


  • Мука  — 900 Грамм
  • Сливочное масло  — 75 Грамм
  • Молоко  — 120 Миллилитров
  • Вода  — 120 Миллилитров
  • Свежие дрожжи  — 40 Грамм
  • Сахар  — 160 Грамм
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Махлеп  — 5 Грамм
  • Кунжут  — 4 Ст. ложки


Про греческий кулич можно сказать только одно: это просто волшебная выпечка. Сладкая, ароматная, тающая во рту. Кулич долго сохраняет мягкость. Смотрите, как приготовить Греческий кулич на Пасху.

Описание приготовления:

Греческий кулич можно приготовить двумя способами: с яйцами и без. Я покажу оба варианта, как оформить. В тесто можно добавить экстракт ванили или миндаля. В оригинальном рецепте добавляется махлеп, это ядрышки из косточек вишни, они имеют очень приятный миндальный аромат. Давайте смотреть рецепт!
Количество порций: 8-10

Греческий кулич на Пасху - фото шаг 1
Подготовьте продукты. Приступим!

Греческий кулич на Пасху - фото шаг 2
Дрожжи растворите в теплом молоке с добавлением щепотки сахара и соли.

Греческий кулич на Пасху - фото шаг 3
Всыпьте пару столовых ложек муки, перемешайте и дайте опаре подняться минут 15.

Греческий кулич на Пасху - фото шаг 4
Взбейте яйца с водой и сахаром. Влейте в опару. Добавьте растопленное сливочное масло, махлеп, муку.

Греческий кулич на Пасху - фото шаг 5
Замесите мягкое тесто, накройте сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5 часа.

Греческий кулич на Пасху - фото шаг 6
Тесто должно хорошо увеличится в объеме. Осадите его руками.

Греческий кулич на Пасху - фото шаг 7
Разделите тесто на 2 части. Каждую часть — еще на 4 части. Скатайте жгуты. Муку не используйте.

Греческий кулич на Пасху - фото шаг 8
Сплетите две косички (для каждой косички используйте по 4 жгута), такая косичка будет более объемная и красивая. В первом варианте кулича просто смажьте его желтком и посыпьте кунжутом. Во втором варианте вставьте в кулич три вареных вкрутую яйца. Яйца предварительно нужно смазать растительным маслом, чтобы не прилипли к тесту. Отправьте куличи в духовку на 40 минут, температура —
180 градусов.

Греческий кулич на Пасху - фото шаг 9
Угощайтесь!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт