Гратен (au gratin) — общее название блюд, запеченных в духовке до образования румяной хрустящей корочки. Очень часто неотъемлемой составляющей является соус «Бешамель» или его вариации с добавками.
Описание приготовления:
Гратен с цветной капустой и грибами — блюдо очень легкое, но в то же время и сытное. Оно достаточно быстро готовится, получается невероятно вкусным и ароматным. Грибной соус по мотивам классического соуса «Бешамель» отлично дополняет цветную капусту, придавая ей новые вкусовые оттенки. Рецепт, как приготовить гратен с цветной капустой и грибами, уверена, вам обязательно понравится, так что пробуйте и наслаждайтесь результатом. Количество порций: 3-4
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Грибы можете использовать любые — шампиньоны, вешенки, белые.
В растительном масле обжарьте лук до мягкости.
Добавьте очищенные и порезанные на несколько частей грибы. Потомите несколько минут, чтобы грибы стали чуть мягкими.
Всыпьте 1 ст. ложку муки и перемешайте. Затем тонкой струйкой влейте сливки и энергично перемешайте, добавьте яйцо, всыпьте соль и перец по вкусу, не забудьте щепотку мускатного ореха. Все это хорошо перемешайте и готовьте на медленном огне 5 минут.
На дно формы для запекания положите небольшие соцветия цветной капусты, чуть присолите.
Сверху залейте все ароматным грибным соусом.
Сверху присыпьте натертым на мелкой терке твердым сыром. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Гратен с цветной капустой и грибами готов. Подавайте горячим и кушайте с удовольствием!