ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 кг картофеля
- 150 г твердого сыра
- 0,5 л нежирных сливок
- чеснок – 3 зубчика
- масло сливочное – 2 ст.л.
- щепотка тертого мускатного ореха
- соль по вкусу
- перец по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Чеснок очистить и раздавить чесночным прессом. Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, довести до кипения, слегка остудить. Добавить в сливки толченый чеснок, тщательно размешать
Шаг 2
Cмазать жаропрочную прямоугольную форму сливочным маслом, выложить картофель слоями, каждый слой заливая сливками. Запекать в разогретой до 150°С духовке 40 мин. Тем временем натереть сыр на терке.
Шаг 3
Достать форму с гратеном из духовки, посыпать тертым сыром. Увеличить температуру духовки до 200°С. Вернуть противень в духовку и запекать до золотистой корочки, примерно 5 мин.