Вкусная и легкая запеканка по-французски из картофеля с грибами и сыром.
-
Картофель
—
1.5 кг -
Чеснок
—
1 зуб. -
Масло сливочное
—
20 г -
Сметана
—
200 г -
Молоко
—
1 стак. -
Кефир
—
1 стак. -
Сыр твердый
(тертый)
—
200 г -
Сухари
—
1 ст. л. -
Соль
-
Перец черный
-
Тимьян
-
Орехи
-
Картошку чистим, режем тонкими кружочками. Чеснок тоже чистим и нарезаем тонкими кружочками. Обжариваем на сковородке грибы. Большую керамическую форму для гратена смазываем маслом, посыпаем тертыми сухарями, тимьяном и выкладываем кусочки чеснока.
-
Смешиваем в пиалушке 2 чайные ложки соли, треть чайной ложки перца и треть чайной ложки мускатного ореха.
-
Дно формы покрываем слоем картофеля, который посыпаем смесью соли с пряностями.
-
Смешиваем в миске сметану и 1 стакан молока. Поливаем картофель двумя столовыми ложками этой смеси и посыпаем одной столовой ложкой тертого сыра.
-
Снова кладем слой картофеля, его снова посыпаем солью и пряностями, заливаем сметанной смесью (2 столовые ложки), укладываем слой грибов (их как раз на 1 слой и хватает).
-
Затем снова кладем картошку, посыпаем-поливаем, сыплем сыр. И еще один слой картошки. Его мы снова посыпаем солью и пряностями, заливаем остатками сметанной смеси, льем в форму 1 стакан кефира, посыпаем щепоткой тимьяна и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 – 60 минут.
-
Затем вынимаем форму из духовки и посыпаем подрумяненный сверху картофель остатками тертого сыра (их должно быть прилично).
-
Снова помещаем в духовку и запекаем 15-20 минут до образования вкусной золотистой корочки.
-
Тот самый GRATIN
-
Для подачи хорошо бы дождаться, пока гратен не остынет слегка и схватится. Так он красивее смотрится на тарелке.