Горячий шоколад с корицей по этому рецепту покажется большинству из нас очень и очень странным: «Как так, шоколад — без молока?» Но это, представьте себе, не изобретение современной кулинарии и не некий эксперимент. Горячий шоколад, который пили в Европе в 18-19 веках, действительно не имел в своём составе молока. Его готовили строго на воде. Правда, он к тому же был ещё и не сладким. А изначально — так сильно приправленный, что у человека современного глаза бы просто из орбит выскочили. Я во все эти экстримы вдаваться не буду, я возьму у старинного рецепта только безмолочную основу, а поправлю я его на современный лад, чтобы было вкусно и человеку двадцать первого века.
Мой горячий шоколад с корицей — это старая сказка на новый лад, а не оригинальный исторический рецепт. Кстати, если говорить про современные кулинарные моды, то это веганский горячий шоколад (ну, если делать его из чёрного, а не из молочного). Соответственно, он подходит и для поста. Даже для тех дней, когда не дозволено употребление масла.
Поскольку я сама всё равно предпочитаю горький шоколад, мне в этом напитке сахар не нужен. Те, кто любит послаще, — берите или сразу молочный, или приправляйте воду сахаром по вкусу.
Трём шоколад на мелкой тёрке.
Смешиваем воду с шоколадом и корицей.
При помешивании варим шоколад на слабом огне около 15 минут с того момента, как шоколад полностью растворится.
Горячий шоколад с корицей можно пить как сразу после приготовления, так и на следующий день. Если он настоится, его вкус будет более богатым, корица и шоколад раскроются за это время лучше.