Говядина по-бургундски – кусочки мяса, тушеные во вкуснейшей винной подливке – простое французское блюдо из доступных продуктов. Поэтому, как и французские крестьяне несколько веков назад, вы можете взять любое мясо, которые подходит для тушения – например, лопатку или голяшку.
Что же касается вина, лучше всего использовать бургундское, но если такой возможности нет, берите любое. Главное, не забудьте старое, доброе правило: не используй в готовке такое вино, которое не стал бы пить. А запах будет по-настоящему «сногсшибающий», поверьте!
И мясо получается невероятно нежное, сочное, можно кушать одними губами!
Рецепт взят с одного из французских кулинарных сайтов.
-
Говядина
—
800 г -
Вино красное сухое
—
1 бут. -
Картофель
(очищенный, по желанию)
—
600 г -
Шампиньоны
(свежие)
—
300 г -
Бекон
(кусочки)
—
150 г -
Морковь
(очищенная, среднего размера)
—
3 шт -
Лук-порей
—
2 шт -
Лук репчатый
(среднего размера)
—
2 шт -
Масло сливочное
—
40 г -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(просеянная)
—
2 ст. л. -
Перец черный
(молотый)
—
0,5 ч. л. -
Тимьян
(сушеный)
—
1 ч. л. -
Лист лавровый
—
3 шт -
Гвоздика
(в бутонах)
—
4 шт -
Базилик
(сушеный)
—
1 ч. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Петрушка
(сушеная)
—
1 ч. л.
-
1. Готовим маринад: в глубокой миске смешать 1 луковицу, разрезанную на 4 части, 1 морковь, нарезанную кружочками, тимьян, лавровый лист (я брала один и поломала его на части), перец чёрный молотый, гвоздику, базилик, 1 лук-порей, нарезанный кружочками. Добавляем мясо, нарезанное большими кусками (я покупала уже нарезанное кубиками примерно 5х5х5 см), и вино. Маринуем в холодильнике 24 часа (в оригинальном рецепте), я мариновала около 3 часов).
-
Достаем маринующееся мясо, фильтруем маринад через дуршлаг. Даем жидкости полностью стечь. Отделяем мясо от овощей (автор рецепта рекомендует выбросить оставшиеся от маринада овощи, я этого не делала, а использовала их в дальнейшем процессе).
-
На сковородке растапливаем половину сливочного масла и добавляем 1 ст. л. растительного (я брала оливковое). Обжариваем кусочки мяса до образования корочки. Когда мясо зарумянится, снимаем с огня.
-
На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла. Лук (1 шт.) нарезать кольцами, немного прожарить. Добавить бекон. Ещё немного прожарить.
-
В большой кастрюле смешать лук-порей, морковку, нарезанные кольцами (я добавила также овощи из маринада, кроме репчатого лука). Поставить кастрюлю на самый маленький огонь.
-
Добавить жаренные лук и бекон. Всё хорошо перемешать.
-
Затем добавить обжаренное мясо и муку.
-
Всё хорошо перемешать ещё раз.
-
Залить маринадом. Посолить.
-
Накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне 3,5 часа
-
На сковороде растопить 20 г сливочного масла и обжарить нарезанные шампиньоны до испарения образовавшейся жидкости.
-
За 1 час до готовности блюда добавить нарезанный большими кусками картофель (картофель добавляется по желанию).
-
За 20 минут до готовности добавить обжаренные шампиньоны и петрушку.