Site icon Рецепты

Говядина в вине по-бургундски

Говядина в вине по-бургундски
Говядина в вине по-бургундски



Говядина по-бургундски или знаменитый «Беф бургиньон». Классика французской кухни и визитная карточка целого региона. Однако не все так сложно!

Описание приготовления:

Приготовьте говядину по-бургундски на воскресный ужин или праздничный обед. Конечно, готовится мясо долго, но особого пригляда не требует. Да и продукты достаточно привычные и купить их не проблема. И мясо можно и нужно брать вовсе не вырезку. Ведь по сути своей, «Беф бургиньон» — крестьянская еда. Довольно жесткое мясо долго тушили в домашнем вине с овощами со своего огорода. Так что вперед!
Количество порций: 4

Подготовьте ингредиенты.

Говядину хорошо обсушите и нарежьте кубиками. На чугунной сковороде, в хорошо разогретом оливковом масле, обжарьте мясо порциями до румяной корочки. Выкладывайте поджаренные кусочки в толстостенную кастрюлю или жаровню, подходящую для духовки.

В оставшемся на сковороде жире подрумяньте нарезанные крупно лук и морковь, ближе к концу обжарки добавьте крупно рубленый чеснок. Переложите к мясу.

Слейте жир со сковороды. Влейте вино и деглассируйте остатки, помешивая и соскребая частички с дна.

Влейте вино к мясу, добавьте бульон, томатную пасту, лавровый лист и тимьян. Немного посолите и поперчите по вкусу.

Плотно накройте кастрюлю крышкой и поставьте в прогретую до 150 градусов духовку. Через час уменьшите нагрев до 130 градусов и тушите еще пару часов.

Пока мясо тушится, вымойте сковороду, растопите ложку сливочного масла и поджарьте шампиньоны. Грибы перед готовкой не следует мыть, достаточно лишь протереть влажным полотенцем.

Приготовьте «Бер-манье». Это загуститель для соусов из равного количества сливочного масла и пшеничной муки. Делается просто: мягкое масло необходимо смешать и растереть с мукой в пасту. Можно сделать побольше и заморозить, заготовка отлично хранится и всегда под рукой.

Готовое мясо откиньте на сито и соберите уваренный бульон. Мясо верните в кастрюлю.

Добавьте к мясу жареные грибы. Во Франции на этом этапе часто добавляют еще обжаренный бекон и мелкие луковички, предварительно обжаренные на сливочном масле.

С бульона снимите лишний жир и поставьте на плиту. Помешивая, растворите «Бер-манье» и немного проварите соус на минимальном огне, буквально пару минут.

Вылейте горячий соус в кастрюлю с тушеным мясом и поставьте в еще горячую духовку минут на 5.

Подавайте говядину по-бургундски горячей, в глубоких мисках, со свежим хлебом и хорошим красным вином!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version