Мука — 150 г
Крахмал (рисовый или кукурузный) — 50 г
Вода — 100 мл
Соль — 0.5 ч.л.
Для раскатки:
Крахмал (рисовый или кукурузный) — 3 ст.л.
Для начинки:
Креветки — 250 г
Морковь — 40 г
Пекинская капуста — 2 листа
Сухой перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Глутамат натрия — по вкусу
Для приготовления:
Пекинская капуста — по потребности
Вода — 1000 мл
Гедза с креветками — блюдо, которое я готовлю очень редко. Не потому, что не люблю, и не потому, что креветки дорогие. Самая большая трудность — это тесто. Азиатам-то хорошо, у них это тесто готовым продаётся. А мне его приходится раскатывать. Поскольку выкатать тесто для гёдзы необходимо до самой что ни на есть прозрачной прозрачности — процесс это долгий и не самый простой. Есть там свои хитрости, о которых я расскажу. Ну, а потом нужно ещё налепить гёдзу. Я покажу тут не самую традиционную форму, которая подходит только для приготовления на пару в пароварке. Под всякие жарки-варки нужна закрытая гёдза с креветками. В любом случае, сделать пельмени с креветками — однозначно проще!
Обращаю ваше внимание на то, что у меня гёдза с креветками, которые уже варёные. Очень рекомендую такой способ приготовления всем, кто боится всяких нехороших вещей, которые могут содержаться в сырых морепродуктах.
Замешиваем тесто из муки, крахмала и подсоленной воды. Месим 10 минут.
Помещаем тесто в полиэтиленовую или силиконовую оболочку (чтобы без доступа воздуха) и даём ему отдохнуть 1 час. А после этого ещё раз вымешиваем 10 минут.
В общей сложности тесто должно отдыхать 2 часа и вымешиваться 3 раза. После последнего вымешивания оно готово, можно работать сразу. А можно сделать все эти процедуры заранее, а гёдзу лепить потом. Тесто можно использовать на протяжении суток после приготовления.
Для приготовления начинки сначала измельчаем морковку и листья пекинской капусты. Очень мелко, хотя в норме это, конечно, положено делать ножом. Я мухлюю.
Если креветки крупные и в панцирях, то их чистим, и удаляем из спины кишечник.
Креветки измельчаем и смешиваем с пекинской капустой, морковью и приправами. Приветствуются также проростки мунго, если они вдруг у вас есть.
Разделяем тесто на 3-4 порции. Катать придётся очень тонко, имейте это в виду. Так что лучше брать кусочки поменьше. То тесто, которое в текущий момент не используется, следует хранить в плёнке.
Посыпаем тесто крахмалом (кукурузным или рисовым) и раскатываем его как можно более тонко. Для этого удобнее всего использовать тонкую и длинную скалку. Крахмал подбавляем, не скупясь, хоть после каждой раскатки. Тесто должно скользить, как шелк, и в результате получиться реально прозрачным.
Ну, а дальше выбираем форму и начинаем лепить гёдзу. Повторяю, моя форма — только под приготовление на пару, потому что в ней — отверстия. Зато, по-моему, на вид — очень красиво. У кружочка попарно сжимаются края крест-накрест. Если вдруг чувствуете, что тесто слишком сухое и не клеится, его следует слегка смочить.
Поддон пароварки покрываем листьями пекинской капусты и выкладываем поверх них гёдзу. Конечно, лучше бы, чтобы она между собой соприкасалась как можно меньше.
Ну, и варим гёдзу с креветками на пару под закрытой крышкой минут 5-6.
Кушать, естественно же, с соевым соусом.