Гату можно запросто назвать самой популярной сладкой выпечкой в Армении. Этот слоеный десерт со сладкой начинкой (она называется хориз) украшает и ежедневные чаепития, и богатые праздничные столы. Начинка у гата чаще всего сладкая: из сливочного масла, сахара, ванилина и муки. Нередко хозяйки добавляют внутрь орехи, пряности, изюм и даже измельченный шоколад. Я приготовила с молотой корицей, это вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
для начинки:
- 80 г сливочного масла
- 1,5 ст. ванильного сахара с натуральной ванилью
- 120 г муки
- молотая корица 2 ч.л
для теста:
- 400 г пшеничной муки
- по щепотке соды и соли
- 250 г сливочного масла
- 1 стакан мацуна (кефира или другого кисломолочного напитка)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В муку добавьте соль и соду, тщательно перемешайте. Добавьте порубленное ножом холодное масло (можно его натереть на крупной терке). Перемешайте тесто руками до образования мелкой крошки. Сделайте в серединке небольшое углубление и влейте в него мацун, замесите тесто, добавляя по необходимости еще муку — тесто не должно липнуть к рукам.
Шаг 2
Замесите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на полчаса. Если готовите гату с разными начинками, то заранее разделите тесто на соответствующее количество шаров.
Шаг 3
Приготовьте начинку: смешайте 80 г сливочного масла, 120 г муки и полтора стакана сахара (сахарной пудры). Добавьте ванильный сахар, корицу и перемешайте до образования мягкой крошащейся массы.
Раскатайте из теста тонкий пласт, выложите ровным слоем начинку и сверните рулетом.
Шаг 4
Разрежьте его на части, положите на противень с пергаментной бумагой, смажьте яичным желтком и выпекайте до образования румяной корочки около 20 минут при 180°C.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!