Site icon Рецепты

Гата армянская

Гата армянская
Гата армянская


В меню моей семьи не очень много рецептов армянской кухни, но вот один полюбившийся готовлю особенно часто — это печенье гата. Достаточно самых обычных ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла и кисломолочного продукта (сметаны, кефира, мацони или йогурта) и вкусное печенье готово.

Ингредиенты для гаты по-армянски.

Разнообразить классическую начинку можно добавлением фруктов, орехов, какао или кэроба.

Для основного теста разотрите сливочное масло и мукой, в которую добавлены сода и соль.

Если используете маргарин, предназначенный для выпечки, то обычно он уже соленый.

Тесто получится в виде крошки, добавьте в него кисломолочку, тут — йогурт.

Замесите эластичное пышное тесто.

Разделите тесто на три части и укройте их от высыхания.

Для начинки разотрите в крошку муку с сахаром и растопленным сливочным маслом.

Разделите начинку тоже на три части.

Одну часть оставьте как классическую, а с остальными предлагаю поэкспериментировать.

Во вторую часть добавьте кэроб или какао получится шоколадная начинка, а в третью измельченные орехи, например, грецкие.

Первый вариант гаты — классический

Раскатайте в тонкий пласт тесто, 

посыпьте его начинкой.

Затем скрутите рулетом.

Смажьте поверхность желтком или посыпьте этой же начинкой. 

Нарежьте на кусочки и каждый проколите вилкой.

Второй вариант гаты

импровизация с клюквенным вареньем и шоколадной начинкой.

Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его вареньем и посыпьте шоколадной начинкой.

Аналогично скрутите, нарежьте и проколите. 

С ореховой начинкой поступите также.

Запекайте печенье гата на противне в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.

Армянская гата разных видов готова.

Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version