Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления густой, вязкой рисовой каши на молоке (+пропорции и время).
Молоко перелейте в казан или кастрюлю с антипригарным дном и поместите емкость на плиту. Доведите ее содержимое до кипения и сразу же убавьте нагрев, чтобы молоко «не убежало».
Рис промойте в холодной воде несколько раз, вымывая крахмал.
Всыпьте рис в кипящее молоко и перемешайте, чтобы все зерна вобрали в себя жидкость и не прилепились ко дну емкости. Всыпьте соль. Если готовите сладкую кашу, то в этот момент добавьте и сахар либо его заменитель. Перемешайте.
Доведите рис в молоке до кипения и убавьте нагрев, томите кашу примерно 25 минут, время от времени перемешивая, но не накрывайте крышкой емкость, иначе образуется пышная пена, которая выльется за края емкости. Спустя указанное время извлеките немного риса и попробуйте на вкус: если он сварился, выключите нагрев. Помните, что разным сортам риса требуется различное время для готовки!
Выложите вязкую рисовую кашу на молоке в глубокую тарелку и сдобрите сливочным маслом либо сыром. В сладкую кашу добавьте джем, сироп и подайте ее к столу горячей.
Приятного вам!