Site icon Рецепты

Вологодский пирог с клюквой и меренгой

Вологодский пирог с клюквой и меренгой
Вологодский пирог с клюквой и меренгой


Подготовьте необходимые ингредиенты для создания вкусного вологодского пирога с клюквой и меренгой.

Клюкву промойте в воде, удалите веточки.

Пересыпьте ее на сковороду или в ковш, добавьте сахарный песок и кукурузный крахмал. Перемешайте. Поместите емкость на плиту и сразу же накройте крышкой, чтобы сок не разбрызгивался по сторонам. Протомите на умеренном нагреве 5-8 минут, чтобы ягоды полопались и перемешались. Нагрев выключите.

Растопите сливочное масло в микроволновке в глубокой емкости, но не до кипения. Всыпьте 2 ст.л. сахарного песка, щепотку соли и вбейте куриное яйцо. Моментально взбейте.

Всыпьте пшеничную муку и замесите тесто.

Накройте его пищевой пленкой и поместите в холодильник на 15-20 минут.

Затем разогрейте духовку и выложите тесто в форму, слегка заходя и на края. Испеките примерно 15-20 минут, выложив на тесто пергаментную бумагу с фасолью или горохом, чтобы основа из теста не вздулась.

Затем разложите по основе клюквенную начинку.

Охлажденные куриные белки взбейте с сахаром и солью примерно 4-5 минут. Меренга должна держаться на венчике как крем.

Разложите меренгу на клюквенную начинку столовой ложкой. Поместите форму в духовку буквально на 5 минут, убавив нагрев до минимального.

Важно, чтобы верхушки меренги стали карамельного цвета, а не подгорели! Извлеките пирог из духовки и остудите.

Вологодский пирог с клюквой и меренгой готов. Подайте к столу, нарезав на порционные кусочки. Не забудьте заварить ароматный чай или кофе.

Приятного вам!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version