-
Мясо
(свинина, куриное филе)
-
Капуста брюссельская
-
Картофель
-
Цуккини
-
Морковь
-
Шампиньоны
-
Специи
(соль, перец, мускатный орех)
-
Зелень
-
Тыква
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
(квашеная)
-
Лук репчатый
-
ГОРШОЧЕК 1: Мясо с тыквой и квашеной капустой — на 2 горшочка
— мясо (у меня свинина) 300 г
— лук репчатый 1 шт.
— тыква (у меня сорт Butter) 300 г
— капуста квашеная 300 г
— масло растительное 3 ст.л.
— соль, перец — по вкусу
— вода горячая 1 стак.
— сметана 4 ст.л. + свежая зелень -
В этом рецепте совместила приготовление в микроволновке и в электродуховке.
Мясо нарезать небольшими кусочками, распределить по горшочкам, засыпать мелко нарезанным луком,
-
… поставить в микроволновку на 8 минут, мощность 750 Wt
Полуготовое мясо посолить-поперчить по вкусу. -
Тыкву нарезать брусочками, смешать с квашеной капустой.
Если надо, посолить. -
Капусту с тыквой выложить на мясо, в каждый горшочек влить по 1 ст.л. растительного масла и по 1/2 стак. кипятка. Закрыть горшочки.
Можно не солить продукты по отдельности, а просто залить соленым кипятком (кому как удобнее).
Ставим в слегка разогретую духовку, доводим температуру в духовке до 180*С, запекаем 1 час. -
Минут за 15 до конца запекания добавить в горшочки по 2 ст.л. сметаны с зеленью.
-
Фото, конечно, не очень впечатляет,
но вкус у блюда отличный. -
ГОРШОЧЕК 2: Брюссельская капуста с брынзой и орехами
Готовила одновременно с предыдущими горшочками, пошаговые фото размещать не стала, т.к. все очень просто.
— капуста брюссельская 250 г
— брынза 200 г
— масло сливочное 50 г
— чеснок 2 зуб.
— соль, перец — по вкусу
— орехи грецкие
Кочанчики капусты очищаем от верхних листьев, отрезаем кочерыжки,
бросаем в кипящую соленую воду, отвариваем 10 минут (после нового закипания).
Затем раскладываем капусту по горшочкам. Перчим (я не солила больше). А перец использовала белый молотый.
Брынзу разминаем вилкой вместе со сливочным маслом, добавляем мелко нарезанный чеснок. Выкладываем смесь на капусту, вливаем по 1/2 стак. кипящей подсоленной воды, сверху посыпаем крупно измельченными орехами и отправляем в разогретую духовку на 30 минут. (К этому времени мясо с капустой уже запекалось полчаса, так что все готовые горшочки я вынула из духовки одновременно). -
ГОРШОЧЕК 3: Брюссельская капуста с мясом и картофелем в аэрогриле — 3 горшочка
— мясо (свинина постная) 300 г
— капуста брюссельская 300 г
— картофель 2 шт.
— соль, белый перец — по вкусу
— масло сливочное 1 ст.л.
— мука 1 ст.л.
— молоко 125 мл
— орех мускатный — по вкусу
— сыр тертый 100 г
— масло растительное (у меня оливковое)Кочанчики капусты очищаем от верхних листьев, срезаем кочерыжки, заливаем кипящей водой на 5 минут. Воду сливаем и обсушенную капусту выкладываем в разогретое оливковое масло, обжариваем минут 5.
Мясо нарезаем небольшими кусочками, добавляем к капусте и жарим до полного побеления мяса. Затем солим и перчим по вкусу. -
Одновременно очищаем картофель, промываем, нарезаем кубиками и выкладываем в форму для микроволновки, заливаем горячей соленой водой и ставим в микро на 10 мин., мощность 750 Wt.
С готовой картошки сливаем воду и добавляем ее к мясу с капустой. Плиту выключаем. -
Аэрогриль включаем на 50*С, ставим в него горшочки и прогреваем.
В это время готовим соус: муку обжарить в сливочном масле, добавить молоко и 250 мл воды, довести до кипения, при постоянном помешивании поварить 5 минут, снять с огня, добавить соль, перец, мускат — все по вкусу.
-
Капусту с мясом и картофелем распределяем по горшочкам, равномерно заливаем соусом, сверху — тертый сыр.
-
Ставим в разогретый аэрогриль на 35-40 минут, температура 170*С.
Крышками не закрывала, но, думаю, стоило бы. Тогда бы меньше переживала, что сыр слишком зажарится. -
Можно готовить и в электродуховке при 200*С.
Готовый горшочек …
-
… с готовым блюдом.
-
ГОРШОЧЕК 4: Кабачки с морковью под грибным соусом — 4 горшочка
— цуккини 300 г
— морковь крупная 1 шт.
— шампиньоны 300 г
— лук репчатый 1 шт.
— сливки 200 мл
— мука 1 ст.л.
— соль, перец, укроп
— растительное масло (у меня оливковое) 3 ст.л. -
Мелко нарезанные грибы обжариваем в масле до полуготовности.
Добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем еще минут 5-6. -
Посыпаем мукой, перемешиваем и вливаем, помешивая, сливки.
-
После закипания содержимого ставим огонь на минимальный, добавляем укроп, соль, перец, на самом маленьком огне проварить соус минут 8-10 (периодически помешиваем).
-
Пока готовится соус, очищаем морковь, нарезаем кубиками и обжариваем в масле.
Т.к. мои мужчины вегетарианства не придерживаются, нарезала куриное филе (200 г) мелкими кусочками, добавила к моркови, пожарила до побеления мяса.
В это время цуккини моем, срезаем «попки», нарезаем так же мелкими кубиками и добавляем к моркови. Снимаем с огня, солим-перчим. -
Не хотелось отдельно варить гарнир, поэтому насыпала в горшочки по 2 ст.л. гречки (для сына — 2 ст.л. риса, он не ест гречку 🙁 ),
залила крупу 4 ст.л. подсоленной горячей воды (в каждый горшочек),
сверху выложила кабачки с морковью и мясом
и залила все грибным соусом. -
Отправляем горшочки в разогретую до 200*С духовку на 50 минут.
-
После выключения духовки горшочки оставались в ней еще минут 30, дожидаясь времени обеда. Как раз дошли до нужного вкуса 🙂
-
Здесь хочу показать тыквочку сорта Butter (слева на фото) — она удлиненная, семян совсем немного, они находятся в круглой части тыквы, мякоть ярко-оранжевая (видно на самом первом фото рецепта), ароматная.
-
Для горшочков можно использовать готовые соусы, приготовив их по инструкции на пакетике.
Например, для 3-го горшочка я использовала такой соус.