Кисель — старинный напиток русской кухни. В древности его варили из злаковых культур. Но в наши дни наиболее популярными остаются кисели из фруктов и ягод. Сегодня у меня рецепт киселя из винограда.
Описание приготовления:
Кисель можно сварить из любого винограда, но если вы хотите получить яркий, красивый цвет, берите темные сорта. Сахар кладите в зависимости от вкуса винограда. У меня был очень сладкий виноград без косточек. Ароматный, полезный и вкусный кисель подойдет взрослым детям для завершения трапезы в любое время дня. Количество порций: 4-5
Для приготовления киселя возьмите виноград, сахар, крахмал и воду.
Виноград помойте и отделите ягоды от веток. Выложите в кастрюлю.
В кастрюлю с виноградом налейте воду.
Добавьте сахар по вкусу.
Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите воду с виноградом и сахаром до кипения. Варите 10-15 минут и выключайте.
В мисочку насыпьте крахмал.
Добавьте 50 мл. холодной воды и перемешайте крахмал до полного растворения в воде.
Отвар винограда с сахаром снова доведите до кипения и влейте разведенный в воде крахмал. Постоянно перемешивая, доведите кисель до загустения в течение нескольких минут.
Кисель из винограда готов. Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде.