Наверное, никто не сможет поспорить, что магазинные колбасные и мясные изделия хоть и очень вкусны, но зачастую не слишком полезны. Оказывается, приготовить дома ветчину, буженину или колбасу очень просто, обычно для этого не нужны какие-либо специальные приспособления. А результат всегда радует! Получается отнюдь не хуже, а еще Вы будете уверены, что употребляете в пищу продукт высокого качества, без вредных химических добавок.
Возьмем свиную мякоть, или вырезку, или ошеек. Тщательно промоем, отрежем все лишнее и ненужное.
Так как у меня тонкая длинная вырезка — я складываю ее вдвое, и обматываю нитью. Можно использовать специальную кулинарную нить, но это не принципиально. Если у Вас хороший толстый кусочек свинины — то это пункт смело можете пропускать.
Укладываем в кастрюлю — свинину, очищенную луковицу, морковь, пучок петрушки, лавровый лист и перец в горошке. Заливаем всю эту красоту водой, сыпем соль. Прикрываем неплотно крышкой, и провариваем 25-30 минут после закипания воды. Спустя положенное время вынимаем мясо из бульона, который, кстати, можно использовать по прямому назначению — сварить отличный наваристый супчик.
Чеснок очищаем от шелухи, и режем длинной тонкой соломкой. При помощи острого ножа с тонким длинным лезвием делаем проколы, и сразу же помещаем в них чеснок. Шпигуем мясо по всей поверхности.
Теперь отрезаем кусок фольги, кладем сверху мясо, поливаем соевым соусом. Плотно заворачиваем будущую ветчину, чтобы сок с соевым соусом не просочился наружу. Укладываем в емкость для варки на пару, рычажок Таймера устанавливаем на отметке 60 минут. Наслаждаемся изумительным ароматом и ждем.
После звукового сигнала открываем крышку пароварки и очень аккуратно разворачиваем фольгу (легко обжечься паром).
Дожидаемся, пока ветчина остынет, можно удалить нитку — мясо уже приняло нужную форму. Подаем вкуснейшую, сочную домашнюю ветчину с горчицей, свежей зеленью, овощами.
Мне ветчина очень нравится на следующий день, из холодильника, но, к сожалению, она редко проживает более суток.