Site icon Рецепты

Вертута с картошкой

Вертута с картошкой
Вертута с картошкой


Хотите побаловать семью вкусной домашней выпечкой? Тогда этот рецепт — именно то, что вам нужно. Тонкое вытяжное тесто, завёрнутое в спираль, наверху — хрустящая золотистая корочка, а внутри — нежнейшая картофельная начинка. Представили сочетание? Вкусно, не правда ли? К тому же приготовить вертуту не так уж и сложно. Главное — желание и наличие ингредиентов.

Итак, начнём!

Чтобы приготовить вертуту с картошкой, подготовим продукты по списку к рецепту.

Первым делом займёмся тестом. В глубокую миску нальём воду, добавим соль и растительное масло. Тщательно перемешаем, чтобы кристаллы растворились.

Затем частями добавим просеянную пшеничную муку, каждый раз размешивая мучную массу ложкой.

Когда смесь станет достаточно густой, переложим её на стол, присыпанный мукой, и замесим мягкое, эластичное тесто. Выложим его в миску, прикрыв полотенцем, или замотаем в пищевую плёнку и оставим при комнатной температуре на 40 минут.

Пока тесто «отдыхает», мы подготовим начинку. Очищенный картофель разрежем пополам, а если клубни очень большие — на четыре части, поместим их в кастрюлю, зальем чистой водой и отправим на огонь. Доведём до кипения, посолим по вкусу и на медленном огне будем варить до готовности.

Тем временем очистим и нарежем кубиками репчатый лук. Обжарим его на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

Когда картофель будет легко прокалываться ножом или вилкой, сольем с него воду (она нам больше не понадобится), а в кастрюлю добавим обжаренный лук. Подготовленные овощи разомнём толкушкой до однородного пюре. По надобности добавим ещё немного соли и чёрного молотого перца.

«Отдохнувшее» тесто разделим на четыре части. Каждую из которых раскатаем в максимально тонкий пласт и с помощью силиконовой кисточки смажем растительным маслом.

На край заготовки (как на фото) выложим картофельную начинку.

Затем аккуратно, со стороны начинки, начнём сворачивать нашу вертуту в плотный рулет.

А рулет, в свою очередь, — в «улитку».

Подготовленные мини-пироги выложим на противень, застеленный пергаментом.

Смажем взбитым яйцом.

Украсим щедрым слоем кунжута и отправим в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 35-45 минут наша ароматнейшая вертута с картошкой будет готова. Достаём её и остужаем на решётке, чтобы не подмок низ.

Подавать такие пироги можно в качестве дополнения к первым блюдам или же с чашечкой ароматного чая.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version