Отмерить необходимые ингредиенты для приготовления вертикального Медовика. Начнём с коржей.
В ковшике или небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, всыпать сахар и перемешать. Добавить мед и прогреть на небольшом огне, помешивая.
Как только смесь начнет закипать, добавить соду и хорошо перемешать. После того как смесь запенится, прогреть на слабом огне еще минуту. Перелить смесь в глубокую миску и остудить.
По одному ввести яйца, хорошо перемешивая после каждого. В процессе добавить щепотку соли.
В несколько приемов ввести просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть жидковатым.
Противень застелить пергаментом. Тесто разделить на две равные части. Одну часть выложить на противень и разровнять шпателем или другим удобным инструментом.
Выпечь корж в разогретой до 180°С духовке около 7-8 минут, до золотистого цвета. Главное — не перепечь! Готовый корж сразу же подровнять по краям (обрезки оставить для украшения) и разделить на три равные части.
Повторить с оставшимся тестом. Все коржи остудить.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления крема.
Холодную сметану взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Коржи выложить на рабочую поверхность нижней стороной вверх. Распределить по ним крем (немного отложить для верха и боков). Оставить для пропитки на 1-2 часа.
Собрать торт. Начиная с одной полоски, свернуть рулет, постепенно подставляя следующую.
Закрепить торт разъемным кольцом или обернуть пищевой пленкой. Отправить в холодильник для пропитки на несколько часов.
После пропитки покрыть торт отложенным кремом и посыпать крошкой.
Получился вертикальный торт Медовик высотой 9 см и диаметром 16 см.