Сливочное масло — 3 Ст. ложки (или другой животный жир, 1 ст.л. — в тесто, 2 ст.л. — в начинку)
Растительное масло — 5 Ст. ложек (2 ст.л. — в тесто, 3 ст.л. — в начинку)
Предлагаемый мной рецепт ватрушек с морковью родом из детства. По осени, когда собирали урожай моркови, то обязательно их пекли. Помимо моркови всегда добавляли какие-нибудь ягоды или фрукты. Делюсь!
Описание приготовления:
Замес теста для ватрушек не совсем традиционный, но пусть вас это не пугает. Даже если вам покажется, что вы не тщательно вымесили тесто, оно все равно будет мягким и воздушным. Ватрушки с морковью получаются пышными, ароматными и долго не черствеют. Количество порций: 4-5
Совет от повара:
Вместо изюма можно взять вяленую клюкву или вишню.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В стакане теплой (36-38 градусов) воды растворите сахар и дрожжи. Оставьте на 15 минут.
В чашу насыпьте 3,5 ст. муки, добавьте мягкое масло, яйца, соль. Разотрите руками в крупку.
Влейте 2 ст.л. растительного масла, дрожжевую смесь. Сначала перемешайте ложкой. Как только трудно станет перемешивать, месите руками. Если тесто прилипает к рукам, добавьте по ложке остаток муки. Вымесите до однородности.
Готовое тесто округлите. Переложите в чашу, накройте полотенцем и оставьте на 1 час для подъема в теплом месте.
Пока подходит тесто, сделайте начинку. Натрите морковь на мелкой терке.
В сковороде разогрейте 3 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. сливочного масла. Переложите морковь и обжаривайте на огне чуть ниже среднего до мягкости.
Изюм промойте и залейте крутым кипятком на 5 минут.
Яблоки очистите от семенной коробочки и кожуры. Натрите на крупной терке и добавьте к моркови. Добавьте по вкусу сахар. Перемешайте.
С изюма слейте воду, отожмите и добавьте его к моркови с яблоками. Перемешайте, прогрейте еще 3- 4 минуты, не допуская поджаривания содержимого и снимите с огня. Охладите.
По истечении времени тесто заметно увеличится. Сделайте обминку.
Разделите тесто на 9-12 частей. Подкатайте в шарики. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите заготовки на противень. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут для подъема.
Спустя время с помощью стакана сделайте углубления на заготовках.
Разложите начинку. Оставьте на 10 минут. После смажьте желтком. Поставьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Готовые ватрушки достаньте из духовки. Переложите и охладите.
Подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита!