Site icon Рецепты

Варенье из яблок дольками, с апельсиновым соком

Варенье из яблок дольками, с апельсиновым соком
Варенье из яблок дольками, с апельсиновым соком


Рецепт: Варенье из яблок дольками, с апельсиновым соком. Как приготовить Варенье из яблок дольками, с апельсиновым соком?

Продукты (на 2 порции)
Яблоки – 1 кг (очищенные от семенных коробок)
Апельсин – 1 шт.
Сахар – 700 г
Вода – 200 мл

Подготавливаем необходимые продукты.
Для варенья лучше взять плотные яблоки поздних сортов красного цвета. Именно красная кожица яблок придаст варенью красивый янтарный цвет.

Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем тщательно вымываем и даём стечь воде.

Разрезаем яблоки пополам, удаляем сердцевины. Быстро нарезаем яблоки дольками толщиной примерно 2 см.

Дольки укладываем в эмалированную посуду слоями, обильно пересыпая сахаром.

Из апельсина выдавливаем сок. Вливаем апельсиновый сок в миску с яблоками, чтобы уменьшить окисление и увеличить сокоотделение яблок.

Затем прикрываем миску с яблоками полотенцем и оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре.

По истечении времени аккуратно извлекаем яблочные дольки, перекладываем в отдельную посуду.

В миску, где были яблоки, к яблочному соку с сахаром вливаем 200 мл воды и перемешиваем. Ставим на огонь. Помешивая, доводим сироп до кипения. В кипящий сироп осторожно опускаем отложенные дольки яблок. Когда сироп с яблоками закипит, уменьшаем огонь. Варим яблочное варенье 15 минут на среднем огне. За время варки варенье не перемешиваем, просто несколько раз встряхиваем миску.
Убираем варенье с огня, накрываем полотенцем и оставляем на ночь при комнатной температуре.

На следующий день ставим варенье из яблок на огонь и быстро доводим до кипения. Когда сироп с яблоками закипит, уменьшаем огонь и варим 1 час на слабом огне, до карамельного цвета и загустения. Варенье не перемешиваем, а несколько раз встряхиваем миску с вареньем. Не забываем снимать пенку с поверхности варенья. Проверяем готовность варенья, капнув сироп на охлаждённую тарелку. Если капелька не растекается, варенье из яблок дольками с апельсиновым соком готово.

Пока варится варенье, подготавливаем тару для консервирования. Банки и крышки вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой. Наливаем в небольшую глубокую кастрюльку воду и доводим до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку. Помещаем на решётку чистые банки горлышками вниз. Дожидаемся, пока внутри банок не начнут образовываться и стекать большие капли. Банки стерилизуем примерно 10-15 минут.

Крышки стерилизуем в кипящей воде примерно 10 минут.

Горячее варенье раскладываем в стерилизованные тёплые банки и герметично закатываем прокипячёнными крышками. Баночки с вареньем переворачиваем крышками вниз, оставляем в таком виде до полного остывания, а затем возвращаем в обычное положение.
Я разложила варенье в две баночки объёмом 500 мл и 400 мл, и у меня осталось продегустировать 200 г варенья.

Варенье из яблок дольками с апельсиновым соком готово. Храним такое яблочное варенье в тёмном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version