Продукты (на 2 порции) | ||
Яблоки – 1 кг (очищенные от семенных коробок) | ||
Апельсин – 1 шт. | ||
Сахар – 700 г | ||
Вода – 200 мл |
Подготавливаем необходимые продукты.
Для варенья лучше взять плотные яблоки поздних сортов красного цвета. Именно красная кожица яблок придаст варенью красивый янтарный цвет.
Разрезаем яблоки пополам, удаляем сердцевины. Быстро нарезаем яблоки дольками толщиной примерно 2 см.
Из апельсина выдавливаем сок. Вливаем апельсиновый сок в миску с яблоками, чтобы уменьшить окисление и увеличить сокоотделение яблок.
В миску, где были яблоки, к яблочному соку с сахаром вливаем 200 мл воды и перемешиваем. Ставим на огонь. Помешивая, доводим сироп до кипения. В кипящий сироп осторожно опускаем отложенные дольки яблок. Когда сироп с яблоками закипит, уменьшаем огонь. Варим яблочное варенье 15 минут на среднем огне. За время варки варенье не перемешиваем, просто несколько раз встряхиваем миску.
Убираем варенье с огня, накрываем полотенцем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
На следующий день ставим варенье из яблок на огонь и быстро доводим до кипения. Когда сироп с яблоками закипит, уменьшаем огонь и варим 1 час на слабом огне, до карамельного цвета и загустения. Варенье не перемешиваем, а несколько раз встряхиваем миску с вареньем. Не забываем снимать пенку с поверхности варенья. Проверяем готовность варенья, капнув сироп на охлаждённую тарелку. Если капелька не растекается, варенье из яблок дольками с апельсиновым соком готово.
Пока варится варенье, подготавливаем тару для консервирования. Банки и крышки вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой. Наливаем в небольшую глубокую кастрюльку воду и доводим до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку. Помещаем на решётку чистые банки горлышками вниз. Дожидаемся, пока внутри банок не начнут образовываться и стекать большие капли. Банки стерилизуем примерно 10-15 минут.
Горячее варенье раскладываем в стерилизованные тёплые банки и герметично закатываем прокипячёнными крышками. Баночки с вареньем переворачиваем крышками вниз, оставляем в таком виде до полного остывания, а затем возвращаем в обычное положение.
Я разложила варенье в две баночки объёмом 500 мл и 400 мл, и у меня осталось продегустировать 200 г варенья.