Черника и яблоки прекрасно дополняют друг друга, особенно в варенье. Ягоды дают изумительный цвет, а яблоки аромат и текстуру. Берите на вооружение!
Описание приготовления:
Если хотите вымыть чернику перед варкой варенья, обязательно затем обсушите ягоды от лишней влаги. Яблоки лучше всего подойдут плотные и кислые. Готовое варенье можно раскладывать по банкам горячим или полностью остывшим, но банки должны быть простерилизованные и полностью сухие. Если будете раскладывать варенье горячим, обязательно переверните его вверх дном и оставьте так до полного остывания. Количество порций: 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления варенья из черники и яблок. Чернику переберите, удалив мусор, листья и испорченные ягоды, переложите в тару.
Яблоки вымойте и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими кусочками и добавьте к ягодам.
Всыпьте к яблокам и ягодам сахар, перемешайте и дайте постоять в течение 2-3 часов, чтобы выделился сок.
Поставьте тару с черникой и яблоками на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите в течение 5 минут, снимая пену. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
Варите варенье еще 30-40 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
Разложите варенье по чистым, сухим банкам и закройте прокипяченными крышками.