Продукты | ||
Черешня — 1 кг | ||
Сахар — 1,2 кг | ||
Ванилин — на кончике ножа |
Если варят варенье из черешни с косточками, подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом крепостью 65% и варят в 2 приема с перерывом между варками 5 ч. После второй варки готовое варенье из черешни расфасовывают в горячие сухие банки, герметически укупоривают и ставят на крышки для охлаждения. При расфасовке в горячем (кипящем) состоянии с герметической укупоркой и самостерилизацией варенье уваривают до крепости сиропа 66-68%, что соответствует температуре кипения 104-105 °С.
Продукты для приготовления варенья из черешни:
Варенье из черешни готовят с косточками и без косточек.
Затем загружают в таз или кастрюлю и варят сначала на слабом огне (снимая 2-3 раза образующуюся пену), а затем при более сильном кипении до готовности (2 часа).
Для аромата в варенье из черешни добавляют ванилин из расчета 1 пакетик порошка на 2 кг черешни.
При расфасовке без герметической укупорки варенье из черешни уваривают до концентрации сиропа 70%, что должно соответствовать температуре кипения сиропа 106,5 °С.