Продукты (на 8 порций) | ||
Инжир сушеный — 150 г | ||
Курага — 150 г | ||
Чернослив — 150 г | ||
Сахар — 100 г | ||
Вода — 1 стакан | ||
Гвоздика — 4 шт. |
Готовить это варенье из сухофруктов очень просто. Не нужно осуществлять длительную обработку исходного сырья, ведь это уже давно сделано. Это сырье всегда доступно, а значит варенье можно готовить круглый год, а не только в сезон. Сухофрукты долго хранятся, в отличие от свежих ягод и фруктов, из которых мы готовим обычное варенье. Нам даже сахара понадобится совсем немного, ведь в сухофруктах сахара много, так как это концентрированный продукт.
Чернослив нам понадобится без косточек. Курагу постараемся купить более натуральную: не глянцевые красивые фрукты, а засушенные и сморщенные. Красивая курага получается, если ее обрабатывать различными не очень полезными добавками, а вот натуральный продукт менее презентабельный, зато более полезный. Количество сухофруктов можно пропорционально увеличивать или уменьшать. Наверное, не стоит готовить сразу много заготовок, лучше в нужный момент приготовить следующую партию.
Как приготовить варенье из сухофруктов:
Сухофрукты нарежем довольно крупно — на половинки или четвертинки.
Для пикантности добавим гвоздичку.
(Если готовите большую порцию и количество гвоздики соответственно будет больше, то можно поместить ее в марлевый пакетик, который в конце удалить.)
Варим варенье на слабом огне, прикрыв крышкой (но не полностью), пока вода не выпарится (около получаса).
Далее все как обычно: раскладываем горячее варенье в стерильные баночки и ставим на хранение в холодное место. Использовать варенье из сухофруктов можно как обычное варенье, а также подавать к мясу. Это просто замечательная начинка для дрожжевых рулетов, пирогов, пирожков, как в самостоятельном виде, так и с добавлением мака.
Приятного аппетита!