Красочное и ароматное варенье из слив приобретет идеальный вкус, если вы решите приготовить его с лимоном. Кислинка как раз подчеркнет сладость фруктов и вам понадобится меньше сахарного песка.
Описание приготовления:
Так как в сливах содержится пектин, то варенье из таких фруктов получается очень густым, оно желируется и его можно намазывать на бутерброды, выкладывать на выпечку или использовать в качестве начинки для блинов. Не забывайте подавать его с горячим чаем или кофе. Количество порций: 1-2
Промойте фрукты в воде, разрежьте пополам и удалите косточки.
Выложите половинки слив в ковш или казан, всыпьте туда же сахарный песок. По желанию можете добавить ванильный сахар или молотую корицу.
Четверть лимона нарежьте ломтиками и выложите в емкость к сливам. Поместите емкость на плиту, включая умеренный нагрев, и перемешайте все.
Томите в течение 15 минут, пока сливы не станут мягкими и не выпустят сок, который смешается с сахаром. Затем выключите нагрев и дайте варенью остыть примерно 1-2 часа, после снова прогрейте его 5-8 минут и снова остудите.
Готовое варенье получится густым, при остывании оно даже зажелируется. Планируя его подавать на стол, можно не прогревать лакомство в третий раз. Если же будете закатывать его в банки, то ломтики лимона извлеките, а варенье прогрейте и выложите в ошпаренные банки и сразу же закупорьте.
Подавайте вкусное варенье из слив к столу вместе с выпечкой, сырниками, тостами и т.д.