Продукты (на 5 порций) | ||
Персики — 1,8 кг | ||
Сахар — 1 кг | ||
Лимонная кислота — 2,5 г (0,5 ч. ложки) |
С персиков нужно снять кожицу — варенье от этого только выиграет. Для этого опустите фрукты на 30 секунд в миску с кипятком. Затем ложкой выложите персик на тарелку и снимите кожицу.
Сложите все персиковые дольки в кастрюлю с толстым дном. Объём моей кастрюли — 3 л. Без кожицы и косточек персики весят 1,5 кг.
Через 1 час, когда персики пустят сок, поставьте кастрюлю на небольшой огонь. По мере нагревания жидкости станет больше, а сахар растворится.
Когда количество жидкости увеличится, сделайте огонь больше и доведите варенье до кипения. Деревянной ложкой или лопаткой снимите образовавшуюся пену. После закипания снимите кастрюлю с огня и полностью остудите её содержимое.
Снова доведите персики в сиропе до кипения и снимите с огня, остудите в прохладном месте. Фрукты старайтесь не мешать — так они сохранят свою форму.
Пока персики остывают второй раз, простерилизуйте банки. Мне понадобилось 5 банок: 2 шт. по 300 мл и 3 шт. по 500 мл. У всех банок закручивающиеся крышки.
Для стерилизации вскипятите 1 л воды в обычной кастрюле, выложите в неё крышки, а сверху установите решётку (от микроволновки или духовки). Поставьте банки на решётку горлышком вниз так, чтобы пар обдавал банки изнутри.
Держите банки над паром 10 минут, затем снимите с решётки и выложите на чистое полотенце. Крышки также выложите на полотенце.
Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь третий раз. Добавьте лимонную кислоту (чтобы варенье было не сильно приторным из-за большого количества сахара), доведите до кипения и варите ровно 7 минут.
Горячее варенье разлейте по банкам до самого верха, плотно закрутите крышками и поставьте вниз крышкой, чтобы проверить герметичность. Укутайте банки в одеяло и оставьте на ночь, до полного остывания.
Дольки персика хорошо держат форму, само варенье получается яркого янтарного цвета, в меру сладкое и очень вкусное!