Продукты (на 5 порций) | ||
Крыжовник зелёный — 800 г | ||
Сахар — 500 г |
Крыжовник тщательно промыть.
250-300 г ягод от общей массы отобрать, обрезать ножницами хвостики с обеих сторон. Обработанный крыжовник отложить пока в сторону.
Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Для указанного количества продуктов мне понадобилось две баночки: 200 мл и 250 мл. Я использовала банки с винтовыми крышками.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Крышки опустить в кипящую воду. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз, стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем всыпать в кастрюлю отложенные целые ягоды крыжовника, довести до кипения, и на самом минимальном огне варить 15 минут. В процессе массу не мешать, чтобы не повредить ягоды.
Очень вкусное и аппетитное варенье готово.
Такое лакомство можно подавать к чаю в красивой пиале, в дополнение к тостам или несладкому печенью.