Site icon Рецепты

Варенье из крыжовника (на зиму)

Варенье из крыжовника (на зиму)
Варенье из крыжовника (на зиму)


Рецепт: Варенье из крыжовника (на зиму). Как приготовить Варенье из крыжовника (на зиму)?

Продукты (на 4 порции)
Крыжовник — 600 г
Сахар — 500 г
Вода — 100 мл

Подготовить ингредиенты. Крыжовник промыть и перебрать от испорченных ягод.

Маленькими ножницами обрезать у крыжовника хвостики с обеих сторон. После ещё раз промыть крыжовник под проточной водой.

Подготовленные ягоды выложить в кастрюлю.

Засыпать крыжовник сахаром.

Перемешать и оставить крыжовник на 1,5 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Спустя время долить в кастрюлю с ягодами 100 мл чистой воды и поставить кастрюлю на минимальный огонь.

Теперь самое интересное — готовить варенье будем в три этапа.
На маленьком огне довести крыжовник до кипения и варить 5 минут. Спустя время огонь выключить и дать варенью остыть.
После остывания снова поставить кастрюлю на огонь и варить 5 минут. Ещё раз дать варенью остыть.
Затем снова проварить ещё 5 минут.
В общей сложности варенье нужно проварить 15 минут (три раза по 5 минут) и два раза остудить.

Банки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. В закипевшую воду опустить крышки. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки, горлышком вниз. Стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
(Крышки можно отправить в отдельную кастрюлю с кипящей водой примерно на 10 минут.)

Банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце. Мне понадобилось две баночки: объёмом 0,5 л и 0,3 л. (Я использовала банки с винтовыми крышками.)

Теперь очень аккуратно разложить горячее варенье в банки.

Сразу же накрыть крышками и герметично закрутить.

Баночки поставить дном вверх и укутать полотенцем или одеялом. Оставить банки на 24 часа в покое.

Спустя время варенье убрать в кладовку или погреб.

Получилось не только вкусное, но и красивое варенье.

Обязательно заготовьте немного такого лакомства впрок.

Домашнее варенье — залог теплых и душевных чаепитий зимними холодными вечерами.

Подавать варенье можно просто к чаю или как дополнение к сырникам, блинам, оладьям.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version