В первые дни июля самое время рвать зеленые грецкие орехи и варить из них варенье. Это необычное варенье из зеленых грецких орехов в домашних условиях — настоящая находка!
Описание приготовления:
Приготовить варенье из зеленых грецких орехов в домашних условиях можно уже в начале июля, когда нужно собирать плоды. Несмотря на кропотливую работу, связанную с приготовлением этого варенья, оно того стоит. Даже самые капризные сладкоежки оценят по достоинству это необычное варенье. Количество порций: 20-30
1. Сбор зеленых орехов начинается в конце июня-начале июля. Такие орехи мягкие, поэтому хорошо нарезаются ножом. Моем тщательно орехи.
2. Орехи помещаем в таз и заливаем холодной водой. В течение дня воду нужно менять до 4 раз, а спустя двое суток можно приступать к приготовлению варенья.
3. Теперь нужно приготовить известь, которой будут заливаться орехи. 0,5кг гашеной извести нужно залить 5л холодной воды. После этого нужно размешать (тщательно) и дать немного постоять. Верхним прозрачным раствором нужно залить орехи и оставить на сутки.
4. Орехи можно варить целыми, а можно колоть на половинки. Промываем тщательно и несколько раз орехи, после чего нарезаем их на половинки (или накалываем).
5. Нагреваем в кастрюле воду и бланшируем наши орехи 20-25 минут. Орехи существенно поменяются в цвете. Повторяем процедуру еще раз.
6. Теперь готовим сироп из воды и сахара. В конце добавляем гвоздику и отправляем в сироп орехи. Доводим варенье до кипения, кипятим на слабом огне 5 минут, после чего оставляем их на час.
7. Таких пятиминуных кипячений нужно сделать до 5 раз. Тем временем готовим наши банки, после чего разливаем варенье и закатываем.
8. Вот такое красивое у нас получается варенье из зеленых грецких орехов в домашних условиях. Хранится такое варенье как и все остальное.