Варенье из винограда с косточками можно сварить, если у вас вдруг образовался излишек ягоды, или купили, а виноград не понравился. Тогда смело варите варенье – вещь стоящая!
Описание приготовления:
Красивое варенье получается из винограда темных сортов. Один цвет чего стоит! Но и из белых сортов варенье будет таким же вкусным. Количество порций: 3
Совет от повара:
Из указанного количества ингредиентов получается три банки объемом по 500 мл.
Подготовьте ингредиенты.
Сахар залейте водой в кастрюле с толстым дном или в тазу для варки варенья. Хорошо перемешайте. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите нагрев и варите сироп в течение 10 минут.
За это время промойте ягоды и снимите их с кистей. Дайте обсохнуть.
Выложите виноград в кипящий сироп, перемешайте и доведите до кипения. Снимите посуду с вареньем и оставьте настаиваться на 6 часов или на ночь.
Повторно доведите варенье до кипения и варите 5 минут на малом огне, снимая пену.
Бонусом можете с пеной снимать и всплывающие косточки – половину точно уберете. Оставьте еще на 6 часов.
Теперь можно просто проварить варенье еще 5 минут и закатать в банки. Будет много жидкого сиропа, который хорошо добавлять в десерты. Но если вы любите варенье погуще, извлеките шумовкой ягоды и уварите сироп до желаемой густоты. Верните ягоды и дайте еще раз закипеть.
Готовое варенье остудите и разложите по чистым сухим баночкам.