Site icon Рецепты

Варенье из боярышника

Варенье из боярышника
Варенье из боярышника



Боярышник чаще всего используют в медицине, ведь все знают о его полезных свойствах, но не все знают, что из боярышника получается очень вкусное варенье!

Описание приготовления:

Перед тем, как приступить к варке варенья, нужно перебрать тщательно ягоды, оборвать хвостики, промыть в нескольких водах боярышник. Далее добавить ягоды в кипящий сироп, перемешать и снять с огня, оставить на 10-12 часов, чтобы ягоды набрались сиропа. Они поменяют немного цвет, а после варки станут карамельными. В зависимости от сорта боярышника, варенье может получиться от янтарного до коричневого цвета. Конечно, влияет и время уваривания варенья, чем гуще варенье, тем темнее цвет. Варенье с косточками, поэтому будьте осторожны, косточки плотные, не жуются. Такое варенье не используют для выпечки как начинку.
Количество порций: 2

Подготовьте боярышник, сахар, воду и лимонную кислоту. Перед тем, как их помыть, боярышник нужно тщательно перебрать. Все испорченные, гнилые и деформированные ягоды выбрасывайте. Оборвите веточки. Промойте хорошо, откиньте на дуршлаг, чтобы убрать воду.

В кастрюлю выложите сахар, добавьте воду и доведите сироп до кипения, проварите пару минут.

Выложите боярышник в сахарный сироп и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы сладкая масса полностью покрыла ягоды или очень бережно перемешайте силиконовой лопаточкой. Оставьте ягоды настояться на 10-12 часов при комнатной температуре. За это время варенье не нужно мешать.

Через положенное время снова доведите сироп с ягодами до кипения. Варенье можно несколько раз перемешать, но не сильно беспокойте ягоды, чтобы не повредить их. Варите варенье примерно 20-25 минут. За это время несколько раз снимите пенку с его поверхности. Цвет ягод боярышника после кипения изменится с ярко-красного на светлый или темный карамельный (зависит от сорта).

За 5 минут до окончания варки добавьте 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, перемешайте осторожно. Если хотите более густое варенье, то варите еще минут 20-25.

Разложите варенье по стерильным баночкам и закатайте. Укутайте в теплое одеяло на ночь. Утром уберите в кладовку или погреб для длительного хранения.

Удачных заготовок!

И приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version