Site icon Рецепты

Вареные черноморские рачки

Вареные черноморские рачки
Вареные черноморские рачки


Рачок черноморский — 400 г

Помидор — 1 шт.

Лук — 20 г

Укроп — 6 веточек

Чеснок — 2 зубчика

Перец острый — по вкусу

Соль — 2 ст.л.

Перец горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Лайм (лимон) — по вкусу

Мелкую черноморскую креветку, кроме как рачок, в Одессе никто никогда не называл и не называет. Конечно же, имеются ввиду еще те одесситы, которые росли с ним. Сложно поверить, но даже я в детстве делала подсак из проволоки и капронового чулка и ловила рачка самостоятельно. Потом была целая домашняя процессия и церемония его приготовления, и с каждым годом рецепт становился все мудреней, а готовый рачок все вкусней. Сегодня я покажу вам один из самых последних и любимых моих рецептов. Появился он лет 20 назад, еще задолго до рождения сына, но навсегда стал любимым в моей семье.

Для приготовления вареных черноморских рачков подготовьте все необходимые продукты по списку.

Конечно же, у меня есть возможность каждый раз купить свежайшего, еще живого рачка, но подойдет и свежемороженый, который сейчас продается в отделе заморозки, потом я расскажу, как его приготовить по этому рецепту.

Овощи моем под проточной водой. Лук и чеснок чистим от шелухи.

В сотейник или в небольшую кастрюльку налейте литр воды, положите в нее лук, чеснок, разрезанный дольками помидор, укроп, лавровый лист, перец горошком и соль. После закипания варите 7-10 минут. Укроп лучше перевязать ниткой, так его потом будет проще выловить из готового бульона.

Рачка тщательно промываем под проточной водой, грязи на нем будет много. Живого рачка нужно чем-то прикрывать сверху, типа ситом, иначе будете собирать его по всей кухне)))

Когда бульон покипел, попробуйте его на вкус, он будет немного кисловат (от помидора), ароматный за счет чеснока, лавра, перцев и зелени, и очень уж солоноватый. Пусть вас это не пугает, так должно быть.

Выкладываем в ароматный овощной бульон свежего и промытого рачка.

Варим рачка после закипания 1-2 минуты, зависит от размера, но не дольше. Когда весь рачок всплывет на поверхность, снимаем аккуратно пену, выключаем плиту и даем ему настояться в бульоне 10-15 минут.

Если рачок покупной и замороженный, его следует добавлять в бульон в замороженном состоянии, и дальше готовить по рецепту.

Когда все рачки утонут — они точно готовы, ароматные и в меру соленые.

Перед подачей сбрызните готового вареного рачка лимонным или лаймовым соком. Подавайте с чем угодно. У нас вареный рачок не доживает даже до охлаждения пива в холодильнике)))

Невероятно вкусно, попробуйте при случае обязательно.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version