Существует огромное количество рецептов теста для вареников, но я уже давно мечтала сделать тесто на кефире. Вареники на кефире рекомендуют готовить на пару, но так как у меня нет мантышницы и пароварки, я рискнула их сварить. Хочу вам сказать, что это тесто очень, очень нежное, получились замечательные вареники, муж был в восторге. Начинку можно приготовить любую.
-
Кефир
(кефир 1,5%)
—
500 мл -
Сода
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
800 г
-
Конечно нужно начать с начинки, у меня сегодня, картошка, квашеная капуста, творог, мак, вот такое разнообразие. Для начинки с картошкой-нужно отварить картофель, и размять как на пюре. Для начинки с капустой -нужно обжарить лук и добавить квашеную капусту, и продолжать обжаривать на маленьком огне ещё минут 5. Творог -у меня домашний, в творог добавить сахар по вкусу. Мак замочить на 30часа горячей водой, затем слить воду и добавить к маку сахар и хорошенько растереть в ступке или ложкой в глубокой тарелке. Тесто получается много, поэтому я не пишу сколько начинки нужно в количественном отношении.
-
Итак приготовим тесто, для начала кефир должен быть комнатной температуры.
-
Вылить кефир в глубокую чашку, и добавить 1ч. л соды, перемешать и дать постоять 5минут.
-
Сода начнёт работать (гасится)и вы это увидите, масса будет выглядеть пышной.
-
К кефиру нужно добавить яйцо, сахар, соль и раст. масло, всё перемешать. Просеять муку, и добавить 500гр. муки и начинайте замешивать, затем добавляйте понемногу, когда будет тяжело месить, выложите на стол с мукой. Тесто не должно липнуть к рукам, должно быть мягким, нежным.
-
Тесто накройте и оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре.
-
Затем разделите тесто на 4 части и сделайте шары.
-
Из каждого шара нужно сделать колбаску и нарезать кусочки, больше чем на пельмени.
-
Раскатайте каждый кусочек тонко и выложите начинку, и закрыть любым способом, можно просто как пельмени, можно косичкой.
-
Я закрыла специальным прибором для вареников.
-
Поставить кастрюлю с водой на огонь, и после того как закипит вода, опустите вареники в кипящую воду, варить 4-5мин.
-
Готовые вареники выложить в тарелку и полить растопленным сливочным маслом, чтобы не слиплись. Подавать горячими.