Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
400 г -
Сыворотка
—
220 мл -
Сметана
—
30 г -
Масло сливочное
—
70 г -
Сахар
—
70 г -
Ванилин
—
2 г -
Дрожжи
(сухие для сдобы)
—
1,5 ч. л. -
Вишня
(3 ст.л.)
—
70 г -
Коньяк
—
1 ст. л. -
Соль
(1/3 ч.л.)
—
по вкусу
Дополнительно
-
Желток яичный
—
1 шт -
Молоко
—
1 ст. л.
Время приготовления:
-
Приготовить продукты заранее, они должны быть комнатной температуры. А масло мягким, для этого его необходимо достать из холодильника за 2-3 часа.
Сушёную вишню замочить в коньяке. -
Смешать сыворотку, сметану, соль, сахар, ванилин, добавить просеянную муку и дрожжи. Смешать.
-
Добавить мягкое масло и вишню с коньяком.
-
Затем вымесить до эластичности. Накрыть и поставить на 45-60 минут, для активации дрожжей.
-
Через 45 минут тесто «выросло» в два раза.
-
Духовку включить на разогрев. Тесто обмять и разделить на 10 одинаковых частей.
-
Подкатать в колобки, стараясь вишню спрятать под тесто, чтобы избежать её подгорания при выпекании. Накрыть плёнкой и оставить на 15-20 минут на расстойку. Тесто очень мягкое, нежное, я даже не стала особо заморачиваться с формовкой.
-
«Выросшие» заготовки смазать смесью желток + молоко.
-
Выпекать 20-25 минут при 170-180градусах. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
-
Готовые булочки слегка остудить на решётке.