Site icon Рецепты

Валаамские щи

Валаамские щи
Валаамские щи



Валаамские щи — вкусное и сытное первое блюдо из самых доступных продуктов. Густые и аппетитные щи с насыщенным грибным вкусом подойдут для любого меню. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Приготовить валаамские щи можно с любыми грибами. Подойдут и любые лесные, и культивированные, типа вешенок или шампиньонов. Эти щи готовили монахи на острове Валаам еще в допетровские времена. В них нет картофеля, ведь завез его в Россию Петр Первый. Для приготовления щей берем капусту, любые грибы, лук, морковь, петрушку и специи. Блюдо очень ароматное и вкусное, подойдет даже в пост, вегетарианцам или всем, кто придерживается диеты.
Количество порций: 6-8

Подготовьте все ингредиенты.

Капусту нашинкуйте, добавьте к ней один стакан воды, перец горошком, лавровый лист и несколько веточек петрушки. Тушите до мягкости около 10-15 минут.

Грибы отварите в кипящей подсоленной воде, затем обжарьте вместе с луком и морковью на сковороде.

Муку обжарьте на отдельной сухой сковороде до легкого орехового цвета. Добавьте к грибам с овощами.

Перемешайте и влейте 2-3 половника воды, чтобы мука растворилась.

Переложите капусту в кастрюлю, лавровый лист и веточки петрушки уберите.

Добавьте грибы с овощами.

Добавьте воду. Количество зависит от желаемой густоты супа.

Отрегулируйте на соль и томите на небольшом огне около часа. В конце добавьте чеснок и зелень.

Дайте валаамским готовым щам настоятся 10-15 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version