Подготовьте ингредиенты по списку.
Бекон или грудинку мелко нарежьте и подрумяньте на сковородке с небольшим количеством масла, 1–2 минуты.
Я использую небольшое количество грудинки, в качестве приправы. Её солоноватый вкус с нотками дымка придаёт очень аппетитный вкус капусте. Для аромата и вкуса достаточно 100–150 граммов мяса, но если вам больше по вкусу «мясная» версия пирога, его количество можно увеличить.
Добавьте на сковороду измельчённый лук и, помешивая, обжарьте несколько минут, пока лук не станет мягким.
Добавьте на сковороду тонко нарезанную капусту. Присыпьте несколькими щепотками соли и молотого перца.
Я использую тёрку для получения тонкой соломки, и слегка буквально 2–3 раза приминаю капусту руками, прежде чем добавить её на сковороду.
Уменьшите огонь и потушите капусту 4–5 минут, прикрыв крышкой и периодически помешивая.
Тем временем приготовьте тесто. Яйца соедините в миске и слегка взбейте до однородного состояния.
Добавьте сметану, майонез, немного соли и молотого чёрного перца.
Продолжая помешивать, постепенно вмешайте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
Выключите огонь и добавьте к капусте измельчённый укроп и мелко нарезанный зелёный лук. Перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Добавьте часть теста. Я добавляю чуть больше половины теста, чтобы нижняя часть пирога была толще, а начинка над ней — под более тонким слоем теста.
Выложите начинку.
Добавьте оставшееся тесто.
Поместите пирог с капустой в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до золотистого цвета (обычно около 30 минут). Готовность можно проверить, проткнув пирог деревянной палочкой.
Я использую керамическую форму Ø28 мм – помещаю её в холодную духовку и выпекаю пирог около 40 минут. Через 10–15 минут, когда верх пирога подрумянится, прикрываю форму фольгой.
Готовый пирог, если хватит силы воли, оставьте ещё на 5-10 минут в выключенной духовке. Украсьте свежей зеленью, присыпьте по желанию кунжутом.
Быстрый пирог с капустой готов! Приятного аппетита!