Вы знаете, оливки я любила всегда, но только переехав в Грецию, я поняла, что те оливки, которые я ела в Украине, совсем не того вкуса, которые производят и продают в Греции. Прежде всего, греческие оливки обычно вымачивают в соленой воде, поэтому они на вкус соленые, да и добавляют в рассол разные приправы, которые меняют вкус оливок. Теперь-то я оливки мариную сама, а раньше покупала в магазине.
А еще я очень полюбила оливковую пасту, которую критяне используют для бутербродов, как намазку. Я ела эту пасту и из зеленых оливок, и из спелых. Из спелых мне нравится больше. Но пасты эти в магазине стоят дорого, хотя приготовить самому такую пасту — проще простого. Я не только сама готовлю оливковую пасту, я уже даже экспериментирую с ее компонентами.
Сегодня предложу вам свой вариант бутербродной пасты из оливок, он отличается от классического только добавлением вяленых томатов, которые придают пасте кислинку.
Подготовим все ингредиенты. Кстати, вы можете сразу увеличить количество ингредиентов вдвое, потому как такая бутербродная паста хорошо и долго хранится в холодильнике.
Оливки без косточек достанем из банки и дадим жидкости стечь. Переложим оливки в чашу блендера.
Добавим к оливкам пару-тройку половинок вяленых томатов в масле, они должны быть мягкими.
Пробьем все ингредиенты в однородную пасту. Мы совсем уж пюреобразную пасту не очень любим, поэтому я сильно не измельчала.
Теперь вольем немного лимонного сока.
Добавим оливкового масла и хорошо все перемешаем еще раз.
Если у вас оливки несоленые, тогда посолите пасту по вкусу.
Бутербродная паста из оливок готова!
Вкусный бутерброд с оливковой намазочкой, да с чайком-кофейком к завтраку… вкуснотища!
Оставшуюся бутербродную пасту переложите в чистую баночку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!