Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
550 г -
Вода
—
300 мл -
Сахар
—
65 г -
Масло растительное
—
75 г -
Соль
—
1/4 ч. л. -
Дрожжи
(свежие)
—
20 г -
Ванилин
—
1,5 г
Начинка
-
Яблоко
—
450 г -
Орехи грецкие
(+ 2 ст. л. для посыпки булочек)
—
75 г -
Сахар
—
50 г
-
Приготовить опару.
В кипяченой воде комнатной t° растворить свежие дрожжи, добавить 10 г сахара и 100 г муки. Перемешать. Затянуть чашу с опарой пищевой пленкой и оставить для подхода на 15 минут. -
В это время яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать некрупным кубиком, посыпать сахаром и тушить в сковороде под крышкой при умеренном огне до мягкости. Затем снять крышку и выпарить выделившийся сок. Количество сахара в начинке зависит от сладости яблок. То есть придется сориентироваться на месте. Обычно я использую яблоки кисло-сладких сортов и нам достаточно 50 граммов сахара.
Приведен вес уже очищенных яблок. -
Яблоки с сахаром тушатся, а опара подошла.
-
Всыпать в подошедшую опару оставшийся сахар, просеянную и смешанную с солью муку (450 г) и ванилин. Соединить ингредиенты лопаткой.
-
Влить в тесто растительное масло и замесить тесто. Вручную (месить минут 15), с помощью кух. комбайна или ХП (минут 6-7).
-
Тесто получается мягким, пластичным, но довольно плотным. Оно не прилипает к рукам и рабочей поверхности. Очень комфортное в работе тесто.
А так как мука от разных производителей отличается своими качествами, то сразу все ее количество всыпать не стоит. Лучше оставить граммов 30 и при необходимости добавить во время замеса.
Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить для подхода в тепло на 40-45 минут. -
Яблоки протушились. (жидкость должна полностью выпариться, нам нужна сухая начинка) На этом этапе стоит попробовать начинку на сладость. (добавить немного сахара, если вам так захочется)
-
Добавить к яблокам рубленные орехи. Перемешать начинку. Остудить.
-
Тесто подошло.
-
Выложить тесто на рабочую поверхность, обмять, разделить на 12 равных частей.
-
Раскатать каждую заготовку в овальный пласт. Выложить в середину неполную столовую ложку начинки.
-
Слепить пирожок, слегка его придавить.
-
Сложить пирожок пополам швом внутрь, тщательно слепить кончики и снова придавить заготовку, слегка расплющить.
-
Сделать с каждой стороны по два разреза. (как на фото) Удобно это делать кухонными ножницами.
-
Выложить булочки на противень простеленный пекарской бумагой (смазать раст. маслом) или силиконовым ковриком на небольшом расстоянии друг от друга.
-
Прикрыть противень с булочками тонким полотенцем или салфеткой, поставить в тепло для подхода минут на 15.
Смазать подошедшие булочки сладкой водой или крепким чаем (чтобы выпечка зарумянилась во время приготовления), посыпать рубленными орехами. -
Выпекать булочки в заранее разогретой до 180° духовке 23-25 минут. До красивого румяного цвета. Всегда ориентируйтесь на особенности своей техники.
Готовые булочки остудить на решетке.
Все готово!