Site icon Рецепты

Буглама из баранины

Буглама из баранины
Буглама из баранины


Баранина — 400 г

Помидор — 2 шт. (крупные)

Перец болгарский — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Приправа к мясу — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Укроп — 5 г

Мята — 2 г (3 веточки)

Чеснок — 1 зубчик

Буглама из баранины — это неимоверно вкусное блюдо, которое вы можете приготовить в домашних условиях. Я раньше относилась к этому сорту мяса настороженно из-за его аромата. Много раз пробовала вареную баранину, но не могла есть из-за привкуса. Оказывается, ее просто неправильно готовили. В бугламе аромат баранины даже не чувствуется! Мой ребенок, когда ел сочное, разваренное мясо, само сползающее с кости, сказал, что просто пальчики оближешь! Теперь я постараюсь восполнить свой кулинарный пробел и буду готовить баранину и бугламу еще не раз!

Единственная трудность — готовить блюдо нужно около 2-3 часов на минимальном нагреве, не добавляя жидкость. Овощные нарезки и мясо сами выделят столько сока, что блюдо идеально в нем потушится и пропитается всеми соками. Кстати, бульон от бугламы можно смешать со сметаной и вымакать его хлебом — безумно вкусно!

Не забывайте на слой мяса выложить немного мяты: свежей или сушеной — именно она и нейтрализует аромат мяса.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Баранину промойте в воде, очистите от пленок — увы, они в большом количестве присутствуют на таком мясе. Нарежьте порционными кусочками и выложите в казан или посуду с антипригарным дном.

Посолите и поперчите мясо, добавьте мяту.

Всыпьте приправу для мяса.

Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте кольцами. Выложите на слой мяса.

Промойте помидоры и вырежьте сердцевинку. Нарежьте кружочками и выложите на слой лука. Лучше всего использовать розовые томаты — они более сладкие.

Последним слоем выложите болгарский перец, промытый, очищенный и нарезанный кружочками. Поместите емкость на плиту, включая максимальный нагрев на 5 минут, и накройте ее крышкой. Спустя 5 минут убавьте нагрев до минимального и тушите молодую баранину 2 часа, а более взрослую — 3 часа.

Спустя указанное время масса в емкости убавится вдвое, выделит сок. Промойте свежую зелень укропа и измельчите, добавьте в емкость. Очистите и нарежьте туда же зубчик чеснока. Тушите еще 10 минут. По желанию можете добавить кинзу, если дети любят такую ароматную зелень. Увы, моя дочь ее не любит!

После выключите нагрев. Теперь вы знаете, как приготовить бугламу из баранины по-азербайджански — она полностью готова!

Выложите блюдо в глубокие пиалы и подайте к столу с лавашом, хлебом, пампушками и т.д. Не забудьте про сметану или мацун.

Приятного вам!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version