Бублики по ГОСТу

Бублики по ГОСТу Выпечка
Бублики по ГОСТу


  • Мука  — 420 Грамм (85 грамм — в опару, 335 грамм — в тесто)
  • Дрожжи  — 4 Грамма
  • Вода  — 2,2 Литра
  • Сахар  — 50 Грамм
  • Соль  — 6 Грамм
  • Масло сливочное  — 35 Грамм
  • Мак  — По вкусу
  • Мед  — 2 Ст. ложки


Вкус, знакомый многим из детства, это мягкие и пышные бублики с маком! Если вас настигла ностальгия, тогда этот рецепт приготовления бубликов по ГОСТу вам пригодится, рекомендую на заметку!

Описание приготовления:

Бублики помнят те, кто покупал их в советских булочных по 9 копеек. Чтобы приготовить бублики, обязательно возьмите муку 1 сорта, а также сухие дрожжи. Это согласно рецептуре. Мака для посыпки можете взять больше или меньше, как вам нравится. Главное в бубликах — это тесто дрожжевое, которое и дает такой характерный мякиш украинских бубликов.

Смотрите, как приготовить бублики по ГОСТу.

Количество порций: 6

Бублики по ГОСТу - фото шаг 1
Чтобы приготовить тесто, надо сначала сделать опару: растворите 2-3 грамма сухих дрожжей в 130 мл теплой воды. Когда они растворятся и подойдут, добавьте дрожжи в 85 грамм муки, замесите опару. Накройте миску пленкой и дайте подойти в теплом месте час-два.

Бублики по ГОСТу - фото шаг 2
Через два часа опара подошла, покрылась пузырьками.

Бублики по ГОСТу - фото шаг 3
Теперь можно на опаре замесить тесто. Предварительно еще грамм дрожжей растворите в 60 мл воды, добавьте сахар, хорошенько размешайте, чтобы сахар растворился, и добавьте к опаре. Муку (345 грамм) смешайте с солью и добавьте к опаре. Можете замешивать тесто миксером на небольшой скорости. Тесто получается очень плотным и тугим, замесить сложно, но постараться надо.

Бублики по ГОСТу - фото шаг 4
В конце замеса добавьте масло сливочное размягченное и скатайте тесто в шар.

Бублики по ГОСТу - фото шаг 5
Затем разделите шар на 6 частей, скатите шары поменьше, накройте пленкой пищевой и дайте постоять минут 20.

Бублики по ГОСТу - фото шаг 6
Затем пальцами растяните дырку в центре, сформировав бублики. Размер конечный на свой взгляд делайте. Опять застелите противень с бубликами пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 1,5-2 часа.

Бублики по ГОСТу - фото шаг 7
Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, добавьте мед, размешайте.
Выкладывайте бублики аккуратно в воду на 5 секунд на одну сторону, потом переворачивайте и еще 5 секунд держите на другой стороне.

Бублики по ГОСТу - фото шаг 8
Осторожно достаньте бублики из воды (можно с помощью шумовки), стряхните излишки воды. Выложите на застеленный пергаментом противень и обсыпьте маком хорошенько.

Бублики по ГОСТу - фото шаг 9
Когда бублики обсохнут немного, отправьте их в разогретую до 240 С духовку на 16 минут. В принципе, время индивидуально, зависит от духовки и размера бубликов. Смотрите, чтобы они не сгорели.

Бублики по ГОСТу - фото шаг 10
Бублики получаются с очень вкусным мякишем, мягким и воздушным. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт