Брынза по-шопски

Брынза по-шопски Закуски
Брынза по-шопски


Брынза по-шопски или сирене по-шопски – традиционное блюдо болгарской кухни. Это лёгкое, вкусное и питательное блюдо снискало невероятную популярность у туристов и на сегодняшний день является одним из знаковых блюд болгарской кухни.

Рецепт блюда разлетелся по миру, и теперь вовсе необязательно ехать в Болгарию, чтобы насладиться его вкусом. Брынзу по–шопски можно легко приготовить в домашних условиях. Блюдо отлично подойдёт для расслабленного позднего завтрака или лёгкого перекуса в течение дня.

Как следует из названия, блюдо готовится из брынзы (на болгарском — «сирене»), с добавлением помидор, сливочного масла и острого перца. Иногда также добавляется сладкий перец и лук.

Идея блюда предельно проста — брынзу и овощи помещают в горшочки или порционные формочки и выпекают в духовке. В процессе выпекания овощи дают сок, брынза плавится, а вкусы смешиваются и усиливаются. Казалось бы, все просто, но получается действительно очень душевно и вкусно. Попробуйте!

Фото брынзы по-шопски

Формы для запекания смажьте сливочным маслом. Добавьте в каждую форму по небольшому кусочку сливочного масла.

Смазать формочки маслом

Подготовьте компоненты блюда. Нарежьте помидоры, брынзу и сладкий перец, если используете.

Если используйте солёную брынзу, предварительно вымочите излишек соли — поместите брынзу на время в холодную воду, а лучше, если есть возможность, — в молоко.

Острый перец выбирайте небольшого размера и, если позволяют размеры формы, используйте целиком. Если выбора нет, разделите на несколько крупных кусочков. Перец необходим для ароматизации, его внутренняя горечь не должна ощущаться в готовом блюде.

Порезать сыр и помидоры

На дно горшочка или формы для запекания выложите помидоры. Если хотите добавить лук и болгарский перец, нарежьте их тонкими полукольцами и выложите на дно горшочка, перед помидорами.

Уложить в форму помидоры

Добавьте брынзу. Кусочек брынзы должен быть пропорционален размеру вашей формы и толщиной как минимум 1 сантиметр. Слой должен быть ощутимым — мы же брынзу запекаем с овощами, а не наоборот.

«Болгарскую» брынзу, которую продают за пределами Болгарии, лучше натереть на тёрке или раскрошить — она практически не плавится, и в измельченном виде получается вкусней.

Положить сыр

Сверху выложите ещё один помидорный слой. Добавьте острый перец.

Положить помидоры и перец

Прикройте формы крышками и поместите в холодную духовку (если ваши формы не позволяют иное). Выпекайте брынзу по-шопски в духовке 15–25 минут при температуре 180–200 градусов.

Запечь овощи с сыром

В каждый горшочек или форму добавьте яйцо и выпекайте ещё несколько минут до готовности яиц. По желанию, на этом этапе можно добавить ещё по кусочку сливочного масла и немного молотой паприки.

Вбить яйцо

Готовое блюдо украсьте по желанию свежей зеленью.

Готовая брынза по-шопски

Брынза по-шопски готова! Приятного аппетита!

Рецепт брынзы по-шопски

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт